Экономисты призвали найти дополнительные источники дохода бюджету России

За первые четыре месяца нынешнего года доходы бюджета в годовом выражении выросли больше чем на 50 % и составили 11,7 триллиона рублей. Таковы данные предварительной оценки Минфином федерального бюджета. Однако увеличились и темпы расходов. В итоге дефицит бюджета за январь-апрель составил 1,484 триллиона рублей, или 0,8% ВВП. По отношению к 2023 году эта прореха в казне сократилась на 1,5 триллиона. Но экономисты говорят, что бюджету требуются дополнительные источники дохода.

Ранее в Минфине сообщили о росте нефтегазовых доходов на 82,2% в годовом выражении. В период с января по апрель поступления от этого сектора в общей сложности составили 4,157 триллиона рублей. В ведомстве объяснили эту динамику несколькими факторами, в том числе повышением экспортных цен на российскую нефть. Так, в апреле средняя цена на марку Urals составила 75 долларов за баррель – против 70 в марте. Свою лепту в увеличение поступлений внесла и доплата по налогу за добычу полезных ископаемых за четвертый квартал 2023 года.

В свою очередь, ненефтегазовые доходы выросли на 36,8%, до 7,52 триллиона.

Вместе с тем с января по апрель увеличилась и расходная часть бюджета. Она составляет 13,17 триллиона рублей, что превышает аналогичный период прошлого года на 21,5%. Как указывается в документе Минфина, одной из причин стало «более ускоренное финансирование расходов в феврале-апреле 2024 года. Это в том числе связано с оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам».

Отрадно, что устойчивую динамику уже не первый месяц демонстрируют несырьевые отрасли экономики: транспорт, строительство, электроэнергетика, гостиничный и ресторанный бизнес. Как говорится, не нефтью единой… Хотя лидерами по наполняемости бюджета по-прежнему остаются углеводороды.

О чем говорит статистика Минфина? Что под гнетом антироссийских санкций и ограничений мы вступили в долгожданную фазу стабилизации экономики?

— Здесь больше нужно смотреть не на растущие доходы и расходы, а на дефицит федерального бюджета, — считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – В грубом приближении это 1,5 триллиона рублей, почти вся сумма, которая должна составить дефицит бюджета в целом по 2024 году. А мы ее получили по первым четырем месяцам.

— И что это означает?

— За этот период мы почти «вычерпали» годовое превышение расходов над доходами. Исполнение бюджета пока не вызывает особых опасений, но он напряжен и монетарные власти должны держать этот показатель на особом контроле, не выпускать из виду.

Каждый пятый россиянин считает, что его материальное положение ухудшилось

— Вы предлагаете урезать расходы, экономить в большом и малом?

— К концу года дефицит должен быть примерно на уровне тех же 1,5 триллиона рублей. Значит, чтобы нам реализовывать запланированные на нынешний год программы, дальнейшие расходы должны покрываться доходами. То есть делать траты, но в той же степени изыскивать новые источники доходов. А простое наращивание расходов приведет к еще большему дефициту со всеми вытекающими отсюда последствиями.

— Резервы у нас есть? Сейчас вот нефть выручает, у нее высокая стоимость…

— Скажем честно, не такая высокая, как нам хотелось бы. Из дополнительных источников можно назвать рубль. В сценарных условиях развития российской экономики, опубликованных Минфином в конце апреля текущего года, среднегодовой курс рубля по отношению к доллару должен составлять 94,7.

Не исключено, что к концу года этот показатель может приблизиться к 100-рублевой отметке. Ослабление рубля заложено в официальном сценарии. И это дополнительный источник дохода. Понятно, что чем слабее рубль, тем больше доходов в национальной валюте от экспорта. Однако ослабление курса рубля ведет к ускорению инфляции.

Второй источник резерва – приватизация, о которой говорил в апреле министр финансов Антон Силуанов. В нынешнем году от нее планировалось получить один миллиард рублей. Теперь Минфин намерен заработать от приватизации 100 миллиардов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
3 небанальных факта о груди, которые стоит знать каждой
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера
Густые волосы и крепкие ногти – залог здоровья и красоты
Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение
Как разогнать обмен веществ: Избавляемся от лишнего веса без вреда для здоровья
Эффективная коррекция фигуры
Эти продукты после 60 лет можно есть вместо таблеток: запишите, чтобы не болеть
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Пенсию лучше сразу снимать с карточки, и вот почему
Золотые резервы России обновили рекорд
Яйца после 60: опасный продукт или секрет долголетия? Врачи молчат
Куда исчез Антон Макарский
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
Как правильно сделать подтяжку кожи после похудения?
Врачи назвали лучший фрукт для снижения холестерина и давления
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
В Смоленске обсудили настоящее и будущее медицинской физики
Вы знали зачем засыпать соль в унитаз и раковину?
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Назван самый вредный завтрак на голодный желудок
Покупать ли ребенку нейроскакалку?
Как развивается малыш в первый год жизни
Самые необычные осложнения гриппа
Защищает от рака и диабета. Назван идеальный напиток для продления жизни
Киркоров взорвался из-за стелющейся ковром перед Россией Пугачевой
Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Одна мама и дети-погодки