В России отменен мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний

Правительство отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний. Соответствующее постановление вступает в силу 28 марта 2024 г. Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, они получают множество жалоб от представителей малого и среднего бизнеса и потребителей в сфере IT на нарушения со стороны больших цифровых платформ. Участники рынка в свою очередь полагают, что более эффективным было бы отслеживание нарушений уже существующих правовых норм, чем формирование новых.

Мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний, аккредитованных при Минцифры, был принят в 2022 г. Планировалось, что он будет действовать до конца 2024 г. Нынешнее решение затрагивает только внеплановые антимонопольные проверки. В отношении всех плановых проверок он продолжит действовать, пояснили в Минцифры.

В ведомстве так же отметили, что снятие моратория на проверки коснется лишь нескольких IT-компаний. Изменение касается, в первую очередь, статьи 10.1 ФЗ «О конкуренции», она предусматривает запрет на злоупотребление доминирующим положением хозяйствующих субъектов, владеющих цифровой платформой. Снятие моратория затронет организации с выручкой свыше 2 млрд руб., которые обладают цифровой платформой, доля сделок на которой между покупателем и продавцом составляет более 35% от всех транзакций на данном рынке.

Как отмечают эксперты, норма затронет таких игроков рынка, как Яндекс.Такси, Wildberries и Ozon. Так, в ФАС сообщили, что ведут диалог с «Яндексом», служба примет меры антимонопольного реагирования, если не будут решены вопросы о тарифах такси.

Отмена моратория, предусмотренного постановлением Правительства № 448, не скажется негативно на деятельности компании, уверены в пресс-службе Wildberries.

«Компания соблюдает антимонопольное законодательство, в своих практиках стремится к соблюдению баланса интересов сторон платформенного бизнеса. В режиме саморегулирования Wildberries всегда прислушивалась к рекомендациям ФАС России и добросовестно исполняла их, находя компромиссное решение»,- отметил представитель площадки.

Не ждут негативного влияния отмены моратория на бизнес и в Ozon.

«Мы соблюдаем требования антимонопольного законодательства, поэтому отмена моратория на проверки бизнеса не окажет негативного влияния на нашу деятельность», — заявили в пресс-службе.

Там отметили, что в последние месяцы наблюдают рост регуляторных инициатив, которые направлены на жесткое регулирование еком-отрасли.

«Последствия такого подхода ощутят на себе все участники рынка: не только платформы, но и сотни тысяч предпринимателей и миллионы покупателей. Рынок утратит свойственную ему гибкость, что отразится на темпах роста. Проверка бизнеса, в свою очередь, может стать балансирующим фактором, который сможет выявлять проблемные точки конкретных игроков рынка, но позволит избежать чрезмерного регулирования отрасли», — сообщили «РГ» в Ozon.

В том, что у Федеральной антимонопольной службы сегодня есть все необходимые механизмы для проведения проверок, уверен президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

«На наш взгляд, важно сначала посмотреть, как будут реализованы новые инструменты антимонопольного контроля после снятия моратория и убедиться в их эффективности, и только после этого принимать взвешенные решения о необходимости дополнительного контроля, в частности, для маркетплейсов. Большинство запретов, которые могут беспокоить продавцов или других партнеров площадок уже предусмотрены законодательством в различных составах нарушений. Например, запрещена дискриминация, навязывание услуг, необоснованное ценообразование и тд. В действующем сейчас правовом режиме антимонопольная служба их еще не применяла», — сообщил Соколов «РГ».

Он отметил, что участникам рынка неизвестен план и очередность проверок службы. Компании-члены АКИТ работают в рамках правового поля, включая антимонопольное регулирование и открыты для оперативного взаимодействия.

«При этом, хотелось бы отметить, что выявление и пресечение нарушений в конкретной ситуации гораздо эффективнее создания нового и сложного регулирования», — добавил Соколов.

Уверен в целесообразности принятого решения глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«»Цифровые гиганты» не должны злоупотреблять доминирующим положением, оставаясь в рамках добросовестной конкуренции. Решение кабмина позволит ФАС эффективнее защищать права и интересы граждан и предпринимателей», — заявил он.

При этом Хинштейн предлагает расширить тематику, выводимую из под моратория. Он напомнил об инициативе, касающейся утечек персональных данных.

«Действующий мораторий на внеплановую проверку IT-компаний не позволяет Роскомнадзору быстро реагировать на возникающие угрозы, включая проверку подмены абонентского номера, отсутствия ограничения доступа к запрещенной информации и т.д. И это в условиях лавинообразного роста утечек персданных — только за два месяца 2024 года утекли 510 млн записей о россиянах», — подчеркнул депутат.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

В 54 года уже старушка: как выглядит Варум в обычной жизни (фото)
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Стопка водки или бокал вина: врач-генетик объяснила, что меньше вредит организму
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Парень сдал наручные часы в ремонт. Открыв заднюю крышку, мастер удивился
Золотые резервы России обновили рекорд
Алкоголь, способный убивать рак
Превращаются в яд: как нельзя варить яйца
Правда ли, что полезно спать без нижнего белья
Пять напитков, которые помогут прожить до 100 лет
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Что делает мужчину хорошим любовником?
Больше не Алла Борисовна: странное известие о Пугачевой вызвало шок
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Уже доказано: вот что случается в квартирах, где растет алоэ