Мусор в эпоху санкций: как работает перерабатывающая отрасль России в сложное время

Многочисленные санкции, направленные на то, чтобы обрушить экономику России, совсем не работают. Внешнее давление на различные отрасли лишь заставило перенаправить усилия в другую сторону. Не стала исключением и такая важная сфера, как переработка и утилизация отходов. Мусорная реформа продолжается, отечественные компании достигли практически полного импортозамещения оборудования и начали экспорт собственных решений, а сама сфера становится все более популярной среди инвесторов.

«Всего за четыре года, с начала реформы, построено 249 объектов. Их мощности позволяют сортировать 52,9% и утилизировать 12,8% ТКО. Российские инвесторы, которыми зачастую выступают регоператоры, могут рассчитывать на меры поддержки со стороны государства, компенсацию на затраты и субсидирование, но главное — возврат инвестиций. Но также РЭО считает важными развивать международное сотрудничество. Мы остаемся в диалоге со странами, которые стремятся развивать экономику замкнутого цикла, обмениваться соответствующим опытом и инвестировать в экологию. У нас большое количество запросов из Азии — мы уже начали делиться опытом создания системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с Индией и Китаем. Они готовы реализовывать проекты на территории России», — рассказал генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

В подтверждение его слов можно привести февральское соглашение между РЭО и крупнейшей индийской компанией по переработке упаковки UFLEX. В рамках него на территории страны может быть создано совместное производство экологической упаковки из переработанных отходов. Помимо этого, идет обсуждение проекта по созданию объекта утилизации отходов для столицы Алжира.

Экспорт технологий

Вместо того, чтобы стать оружие уничтожения, санкции послужили катализатором развития экономики. В мусорной отрасли не только удалось снизить уровень импорта оборудования, но и начать его экспортировать. Такие поставки уже осуществляются в страны АСЕАН. Импортозамещение по оборудованию в отрасли превысило 90%, сообщили в РЭО.

Отечественные технологии интересуют дружественные государства. Например, опыт в работе с органическими видами отходов обретают интересантов во Вьетнаме и Таиланде. Для экспорта технологий также рассматривается Марокко. Кроме того, в начале февраля в Астане представили типовое решение для автоматизации деятельности региональных операторов. Благодаря системе можно следить, как перемещаются мусоровозы, составлять наиболее оптимальные маршруты.

«Отрасль обращения с отходами показала, что может быть самостоятельным звеном в экономике и не зависеть от внешнего давления. В этом смысле мы отстояли национальный природоохранный суверенитет. До 2030 года запланировано создание новых объектов утилизации и обработки отходов, работающих уже на основе циркулярной экономики», — подчеркнул глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Экосбор уходит утилизаторам

С начала этого года начал действовать обновленный механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Он подразумевает уплату бизнесом экологического сбора, средства от которого пойдут на финансирование объектов утилизации.

Также экосбор можно направить на компенсацию затрат на утилизацию отходов от использования товаров. Глава «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев считает, что методика расчета ставок экосбора имеет крайне высокое качество проработки как в части оценки фактических затрат на утилизацию различных видов отходов, так и в части оценки дополнительных факторов цикличности, которые приводят к увеличению базовых ставок экологического сбора.

Интерес инвесторов

Инвесторами в мусорной отрасли, как правило, выступают региональные операторы по обращению с отходами. Сейчас вывозом ТКО регоператоры занимаются во всех регионах РФ, всего действует 182 регорератора. Их годовая выручка, по данным РЭО, составляет около 290 млрд рублей.

В 2022—2023 годах мусорная отрасль стала одной из самых популярных для проектов государственно-частного партнерства. Инвестиции превысили 100 млрд рублей по 47 концессиям. РЭО готов профинансировать 53 концессионных проекта на 135 млрд рублей в 2024-2025 годах. Еще 36 проектов находятся на стадии проработки компанией.

В сфере производства продукции из вторсырья реализуется не мало масштабных инвестпроектов. Например, СИБУР инвестирует в технологии, позволяющие вовлекать переработанный пластик в производство новых изделий. К таким проектам относится предприятие «ПОЛИЭФ» в Благовещенске, где производят инновационные полимерные гранулы Vivilen.

«С 2022 года мы успешно реализовали с партнерами ряд кейсов по переходу их производств на продукцию Vivilen и вовлекли в этот процесс свыше 25 компаний. СИБУР не только стремится расширять количество проектов в направлении вторичной переработки, но и совершенствовать технологии. Развитие в нашей стране инновационных технологий химического рециклинга может сделать цикл переработки потребительских отходов практически бесконечным», — отметил директор по устойчивому развитию СИБУР Максим Ремчуков.

Нормативы накопленных отходов

За устойчивостью отрасли следят и с точки зрения потребителя. Для расчета тарифа регоператоры обязаны устанавливать нормативы накопления. В 2023 году был утвержден новый порядок, как это подлежит делать.

«Субъекты всегда могут применять те нормативы, которые были установлены путем замеров. В отношении населения данные сравнительного анализа не применяются за исключением случаев, когда нормативы были отменены в судебном порядке. В отношении юридических лиц сравнительный анализ стал популярен у регионов по той причине, что действующие нормативы рассчитаны некачественно — по одним и тем же категориям потребителей нормативы отличались в десятки раз и переход к нормативам, рассчитанным на федеральном уровне, позволяет решить проблему», — добавил член общественного совета при Минстрое Алексей Макрушин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках
Вот это поворот: Бабкина поставила точку в разговорах о расставании с Гором
Врачи назвали лучший фрукт для снижения холестерина и давления
Ноги не держат, мозг угасает: в семью Малышевой пришло страшное горе
Филипп Киркоров рассказал, что стало причиной его развода с Аллой Пугачевой
Если почувствуете приближение простуды, примите эти две таблетки вместе — советы терапевта
Воры хотели ограбить дом, в котором находилась 6-летняя девочка. Вскрыв дверь, они замерли на месте
Эти комнатные растения медленно убивают ваше здоровье каждый день...
Эти продукты после 60 лет можно есть вместо таблеток: запишите, чтобы не болеть
"Под ударом окажется Москва". Эксперты считают, что это неизбежно
Что достанется Галкину после смерти Пугачевой
Врач раскрыла, для какого заболевания желудка характерен кашель
Как развивается малыш в первый год жизни

Читайте также

Золотые резервы России обновили рекорд
Врач назвала нормальную частоту мочеиспускания в сутки
Климакс у молодых женщин
Только в эти месяцы рождаются долгожители: их всего 4
Дату смерти можно предсказать по дате рождения: очень просто
Покупать ли ребенку нейроскакалку?
Куриный суп (быстро,дёшево и вкусно)
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Назван самый вредный алкоголь
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Это надо знать заранее, если хотите сделать пластику: 5 причин, почему врачи могут отказать
Сгустки крови: 3 фрукта, которые естественным образом растворяют потенциально смертельные тромбы
В Смоленске обсудили настоящее и будущее медицинской физики
Россиянам рассказали о признаках депрессии
Как правильно сделать подтяжку кожи после похудения?
Впереди все самое страшное: Райдос напугала предсказанием на весну
Врач Гарипов ответил на вопрос, можно ли вылечить косточку на ноге без операции
6 вещей в доме, которые выдают вашу бедность
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье
Продукты для интимной гигиены женщинам не нужны
Россиян предупредили об опасности наращивания зубов гель-лаком
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Галкин* признался, зачем взял в жены 62-летнюю Аллу
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Одна мама и дети-погодки
Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Самые необычные осложнения гриппа
Почему луковую шелуху называют секретным оружием огородника: 5 неожиданных способов использования
Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение