Рост объема накоплений валюты на руках у граждан всегда был показателем кризиса и недоверия населения к национальной валюте, которая рискует рухнуть в любой момент. Так, в январе 2024 года долларовые сбережения россиян выросли до 8,7 трлн рублей, по сравнению с 6,9 трлн годом ранее. Казалось бы, «американца» давно признали «токсичным», недружественным активом. Россия уже не первый год уверенно держит курс на дедолларизацию, а тут такое несоответствие. Неужели рубль ждут тяжелые времена?
Несмотря на риски, россияне продолжают держать сбережения в долларах. По данным ЦБ, в январе 2024 года объем валюты в домохозяйствах вырос до 8,7 трлн рублей по сравнению с 6,9 трлн годом ранее.
Доллар сегодня, безусловно, является для россиян «токсичной» валютой. Однако курс его по-прежнему высок, а многие эксперты ожидают дальнейшего роста после президентских выборов. При этом у россиян есть «генетический» страх, который заставляет их в кризисные ситуации покупать валюту, а именно доллары. Весь 2022 год люди боялись, что доллары внутри страны запретят, но этого не произошло. Спустя год все поняли, что угрозы такой нет, и вернулись к умеренным покупкам.
Рост долларовой массы наблюдается только в виде наращивания наличной валюты, говорит директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. По ее словам, с уверенностью говорить о тренде на валютные сбережения можно, однако в очень ограниченном формате. «Есть люди, которые с определенной периодичностью всегда покупают валюту, они и продолжат это делать. Вряд ли к ним присоединятся новые лица», — считает она.
Объяснить увеличение количества долларов на счетах россиян можно желанием заработать на разнице курсов, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Вместе с тем эксперт не считает, что данный тренд противоречит политике «дедолларизации», которая сейчас действует в стране: она подразумевает отказ от расчета в долларах при внешней торговле – для внутреннего же рынка и личных нужд граждан североамериканская валюта пока вполне подходит.
«Держать доллары лучше наличными: чтобы не лишиться накоплений из-за каких-нибудь очередных санкций или ограничений со стороны коллективного Запада. Собственно, это, на мой взгляд, сейчас главный риск владения долларами, – отмечает собеседник «МК». – В дальнейшем же их можно будет поменять на те же юани – это и дружественная валюта, и более стабильная».
По мнению частного инвестора Федора Сидорова, потенциал для укрепления рубля уже исчерпан, а после того как ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки, его курс начнет падать. «Доллар же будет дорожать. Плюс в народе доверие к «зеленой» валюте еще с 1990-х сложилось куда большее, чем к родной «деревянной», – продолжает эксперт. – Не случайно одним из ключевых для общественного мнения показателей стабильности в стране является отношение курса рубля к курсу доллара. Людей пугают не инфляция, стагнация в экономике и риск рецессии – а «доллар по двести».
Между тем аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов убежден, что рост валютных сбережений в рублях объясняется, в основном, эффектом переоценки. Напомним, что средний курс российского рубля к доллару в январе снизился на 22,2% год к году, то есть долларовые депозиты выросли незначительно в долларах, но резко увеличились в рублевом эквиваленте.
Российские аграрии намерены еще больше экспортировать зерновых
«Россияне продолжают хранить долларовые депозиты с различными целями, в первую очередь — для минимизации девальвационных рисков. В условиях обесценения национальной валюты на 22% за год безрисковые вложения в рублях не могут обеспечить ту же доходность. На этом фоне растет и интерес к депозитам в других валютах. Конечно, можно было бы выбрать юани, однако этот инструмент менее развит и не все банки готовы предложить клиентам депозиты в юанях», – заключает он.
В то же время эксперты подчеркивают, что хранение средств в долларах сопряжено с определенными рисками. В частности, в случае попадания банка под санкции США и заморозки его счетов он может переложить часть убытков на вкладчиков. Кроме того, сохраняются риски введения дополнительных ограничений на оборот валюты. А в этих условиях долларовые депозиты видятся излишне рискованным способом сбережения средств.
Иллюстрация к статье: