Как сообщила пресс-служба правительства, готовится предложение продлить действие меры (установленной до 30 апреля) до конца текущего года. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, цитируемого в пресс-релизе, обязательная репатриация и продажа валютной выручки помогла «стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности». В целом, отмечает вице-премьер, экспортеры соблюдают требования президентского указа от 11 октября, что позволило «покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну».
В результате, «по состоянию на сегодняшний день национальная валюта укрепилась до уровня около 90 рублей за доллар с пиковых значений в октябре – курс превышал 101 рубль за доллар».
Однако Банк России, который, как известно, по закону не зависим от правительства, не находит веских причин для продления меры. По оценке регулятора, ее влияние на обменный курс было умеренным по сравнению с воздействием на ситуацию проводимой денежно-кредитной политики (уровня ключевой ставки). Значимый вклад в курсовую динамику внес также рост (по сравнению с минимумами середины лета 2023 года) стоимостных объемов экспорта. По сути, ЦБ вновь озвучил свою позицию неприятия меры. Как неоднократно заявляла глава регулятора Эльвира Набиуллина уже после выхода октябрьского указа, валютные ограничения должны иметь жесткие временные рамки. Во-первых, многие компании-экспортеры научились их обходить, во-вторых, они затрудняют международные расчеты. Прежде всего по оплате столь необходимого стране высокотехнологичного импорта.
«Мера, безусловно, оказала на рубль стабилизирующий эффект: в октябре его ослабление приостановилось, — говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Но ведь есть первичный фундаментальный фактор, влияющий на курс в первую очередь, а именно – динамика стоимостных объемов экспорта и их соотношения с импортом. В этом смысле мне ближе позиция Центробанка: регулятор смотрит дальше и глубже, принимая во внимание намного больше разных обстоятельств и рисков. Минфин же, как правительственный орган, учитывает скорее политическую конъюнктуру, делая все от него зависящее, чтобы рубль не ослабел до мартовских президентских выборов. На мой взгляд, стратегия важнее тактики. Помимо кратко- и среднесрочной перспективы, на которую ориентируется Минфин, есть долгосрочная».
Курс рубля сейчас напрямую зависит от торговой активности внутри страны и за ее пределами, рассуждает главный аналитик Neomarkets Олег Калманович. По его словам, в начале года ситуацию необходимо стабилизировать, но далее в регуляторном инструменте, за который ратует Минфин, отпадает необходимость. Нужны другие, более основательные. За время до 30 апреля, пока будет действовать указ о продаже выручки, у ЦБ будет возможность совершить очередной маневр в своей денежно-кредитной политике, направленный на плавное укрепление нацвалюты.
Готовится важный шаг по индексации пенсий работающим: Минтруд начал с самозянятых
«Продажа валютной выручки — мера, которую изначально позиционировали как временную. О чем, кстати, напоминает и Банк России, — говорит руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. — Этот шаг призван уравновесить торговый баланс в стране в начале года, когда часть процессов замедляется под влиянием новогодних каникул — сначала в России, затем в Китае. Продление находится под вопросом, пока Минфин не встретил активной поддержки со стороны других ведомств».
А вот директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев разделяет позицию Минфина. Поскольку за октябрь рубль укрепился более чем 4% — с 97 до 93,1 за доллар, а сегодня биржевой курс составляет и вовсе 88,4 рубля, налицо явная стабилизация. Более того, создана хорошая предпосылка для снижения инфляции. Почему ЦБ настаивает на непродлении меры, которая сполна доказала свою эффективность, собеседнику «МК» непонятно.
Любопытно, что ряд аналитиков указывают на компромиссные варианты решения вопроса. Так, по словам инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина, российские финансовые власти могли бы смягчить параметры продажи валютной выручки экспортерами с нынешних 90% до 50-70%. Порог может меняться в зависимости от ценовой картины на товарных рынках, динамики курса валют, макроэкономических показателей.
Иллюстрация к статье: