Рублевый фактор. Эксперт Ползиков объяснил, почему дорожает колбаса

В производстве мяса используется много импортных компонентов, поэтому подорожали пельмени и колбаса, пояснил aif.ru старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Ползиков. По его словам, главным фактором роста стоимости этих продуктов стал валютный курс.В России выросли цены на пельмени и колбасу, пишет телеграм-канал «SHOT Проверка». Килограмм пельменей в магазине стоит 394 рубля, что на 8% больше, чем в 2022 году, а средняя цена колбасы достигла 495 рублей, ее стоимость за год выросла на 9%.

Причиной роста цен в SHOT назвали вспышки инфекционных заболеваний животных, но экономист Дмитрий Ползиков сомневается, что это является главным фактором. «Куриный грипп и африканская чума свиней влияют на производство, когда происходит всплеск. Тогда объемы мяса на рынке сокращаются. Но обе эти болезни появились в России уже давно, вспышки в разных регионах случаются последние 10 лет», — объяснил эксперт.

Вакцины, корм для животных, инкубационные яйца и племенной скот закупают за границей, а платить за них нужно долларами и евро. Кроме того, мясо идет на экспорт — это тоже влияет на стоимость продукта в России. «Доходность поставок определяется курсом рубля: чем он слабее, тем выше цена. Соответственно, если рубль ослабевает, то экспортная стоимость растет, а внутренняя цена подтягивается к внешней для выравнивания доходности», — объяснил Дмитрий Ползиков.

Специалисты рассказали, что продукты уже начали дорожать к Новому году. Выросли цены на говядину, свинину и курятину. Эксперты предполагают, что на часть мясных продуктов цены растут из-за сезона. Спрос становится выше, поэтому магазины отменяют скидки, и стоимость еды увеличивается. Кабмин одобрил беспошлинную квоту на ввоз в Россию 160 тысяч тонн курятины в 2024 году. Считается, что это поможет стабилизировать цены.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также