Госдума предлагает уменьшить транспортный налог с учетом региональных льгот

Депутаты Госдумы прилагают внести изменения в статью 359 Налогового кодекса РФ и предложили новый механизм предоставления льгот на транспортный налог для физических лиц. Согласно законопроекту «налоговая база в отношении транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, имеющих право на налоговые льготы, уменьшается на количество лошадиных сил, в пределах которого законом субъекта РФ установлены соответствующие налоговые льготы».

В ряде регионов предусмотрено полное освобождение от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства. Однако, в подавляющем большинстве случаев установления регионами налоговых льгот по транспортному налогу законами субъектов РФ предусмотрено лишь частичное освобождение от его уплаты. При этом такое частичное освобождение, как правило, ограничено определенной мощностью двигателя транспортного средства, зарегистрированного на льготную категорию граждан. Так, в отношении транспортного средства, принадлежащего многодетной семье, максимально возможная для освобождения от налога мощность двигателя определена в Свердловской области в пределах 200 лошадиных сил, в Воронежской области – 150 лошадиных сил, в Белгородской области – 130, а в Курской области – 100 лошадиных сил.

«Таким образом, в случае если мощность двигателя превышает установленное количество лошадиных сил, то владеющие таким транспортом льготные категории граждан вынуждены уплачивать транспортный налог в полном размере, без учета возможных льгот, то есть, со всей мощности двигателя своего транспортного средства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

– Сейчас получается, что льгота предоставляется не конкретной категории граждан: малообеспеченным, пенсионерам и многодетным семьям, а распространяется на определенные технические характеристики транспортных средств, – пояснил «МК» суть законопроекта руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. – В современных условиях необходима гибкость во всех сферах, поэтому мы предлагаем более понятный механизм предоставления льгот на транспортный налог для людей. Это позволит гражданам выбирать автомобиль, подходящий под свои нужды, не утрачивая налоговые льготы.

В этой связи законопроект предлагает, что налоговая база подлежит уменьшению на количество лошадиных сил, в пределах которого законом субъекта РФ установлена соответствующая налоговая льгота. Предлагаемый подход позволит льготным категориям граждан выбирать наиболее подходящие под свои нужды транспортные средства, не утрачивая при этом право на налоговую льготу, а, напротив, сохраняя возможность, как минимум, уменьшить размер транспортного налога на сумму предоставленной им льготы, – полагают инициаторы законопроекта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Разделась: жена Газманова показала, как надо любить мужчину
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Пользы почти нет: эта каша на завтрак точно добавит вам лишнего веса
«Скакала без штанов на сцене» — Лолита ярко отметила своё 58-летие!
Правда ли, что микроволновка вызывает рак? Врач дала окончательный ответ
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Кем оказался Джигарханян: всплыли нелицеприятные факты
Первый полёт женщины в космос: какую тайну Терешкова хранила 30 лет
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Что означают чересчур широкие бедра у дам: мужчины такое любят
Повзрослевший сын Наташи Королевой стал копией Игоря Николаева
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Врач Соломатина назвала обязательный продукт для людей после 60 лет
Три продукта, которые в СССР никто не брал, а теперь они стали дорогим деликатесом
Подростки лишаются вкладов: почему дети теряют деньги и что хотят изменить депутаты
Парень сдал наручные часы в ремонт. Открыв заднюю крышку, мастер удивился
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Золотые резервы России обновили рекорд
Инфаркт и инсульт: 5 признаков, что вы в зоне риска, — проверьте себя