Как сообщил Россельхознадзор, ограничение начало действовать с 16 октября. Оно продлится до того момента, как Япония предоставит исчерпывающую информацию, которая докажет безопасность продуктов водного промысла и их соответствие требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, ситуацию проанализирует сам Россельхознадзор.24 августа Япония начала сброс в Тихий океан воды, скопившейся в результате охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария. Россельхознадзор 26 сентября сообщал, что по результатам исследования рыбы, выловленной около места сброса воды, нарушений не выявлено.
Потребителям не стоит переживать из-за возможного дефицита продукции на прилавках: доля Японии в российском импорте морепродуктов микроскопическая, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По итогам 2022 года объем импорта составил 192 тонн продукции (0,04% от общего импорта). В первом полугодии 2023 года этот показатель был на уровне 100 тонн.
Ввозили в основном сайру, устрицы, тунца, желтохвоста, криль и водоросли, рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин. По его мнению, запрет на ввоз японской рыбы может лишь точечно отразиться на ресторанном сегменте, а также на производителях консервов из сайры. «Но в целом рынок переживет ограничения безболезненно, учитывая, что часть импортируемого ассортимента добывает российский флот», — согласен он.
Есть также альтернативные страны-поставщики. Так, импорт сайры из Китая с начала 2023 года по 30 сентября достиг 5,2 тыс. тонн, что более чем в 34 раза превышает весь объем импорта из Японии. Такие же устрицы, как из Японии, — устрицы гигантские — в 2023 году завозились из Китая (142 тонны, что почти в 7 раз больше, чем из Японии), а также из Туниса (4 тонны) и некоторых других стран.
Иллюстрация к статье: