Возвращаемся в СССР: профессор Зубец рассказал о появлении двух курсов доллара

Впрочем, не процентной ставкой единой можно укреплять наш рубль. Минэкономразвития предлагает правительству обратить внимание на «китайскую мембрану». И с ее помощью справиться с волатильностью отечественной валюты.По мнению главы ведомства Максима Решетникова, аналог китайской модели, с учетом российских особенностей, может стать решением проблемы с курсом рубля. Как показывает опыт, высокую волатильность и инфляцию не одолеть только ключевой ставкой и введением обязательной продажи валютной выручки. Она и без того находится на высоком уровне — 85%. Нужна «мембрана» между внутренним и внешним рублевым рынком.

Такое заявление министр сделал на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Он подчеркнул, что эта позиция — исключительно Министерства экономики РФ, которая обсуждается с ЦБ. И уточнил, что «ни в коем случае у нас не может быть два рублевых курса».

Итак, на горизонте замаячила китайская модель, которая, возможно, повторяет советскую.

Россияне старшего поколения помнят, что в СССР было два курса рубля — внутренний и внешний. По внутреннему мы получали зарплату и покупали в магазинах товары. А внешний был для торговли с заграничными партнерами и, кстати, по тому курсу, доллар был дешевле «полновесного» советского рубля. Кажется, за «американца» давали 70 советских копеек. Хотя на «черном» валютном рынке за доллар давали 15-20 рублей. А сами продавцы могли загреметь на весьма длительные сроки заключения и даже схлопотать высшую меру.

— Примерно такую же схему предлагает и Минэкономразвития? – спрашиваю доктора экономических наук, директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца.

— Речь в предложении идет о том, что в стране не должно быть двух рублей, — поясняет он. — Должен быть один, но между ними какая-то «мембрана», которая будет конвертировать переток внешнего и внутреннего рынка рубля. Но совершенно очевидно, что внутренний рубль будет стоить дешевле внешнего. По факту все же получается возникновение двух рублей. Как бы эта «мембрана» ни выстраивалась, в любом случае возникнет два курса и возможность играть на этих курсах. Потому предложение Минэкономики со ссылкой на китайский опыт мне не совсем понятно. Никаких двух курсов китайского юаня нет. Есть биржевая торговля китайской валюты в Гонконге, и есть устанавливаемый курс на материковой части Китая. Однако он не отличается от рыночного более чем на 2%.

— Для чего это делается?

— Чтобы не допускать волатильности юаня в течение одного дня. На бирже он может менять свой курс, сколько угодно, но затем его фиксируют для материкового Китая. Словом, курс там один: более жесткий для внутренней торговли и менее — для внешней. На мой взгляд, разговоры о двух курсах рубля — лукавство.

— Но почему нам не установить такую «мембрану»?

— Как считает экономическое ведомство, за границей скапливается большое количество рублей, поскольку мы постепенно переходим в расчетах с иностранными партнерами на национальные валюты. Эти рубли могут быть предъявлены на внутреннем рынке, чтобы купить доллары или евро. А ее недостаточно, поскольку мы торгуем в рублях. Вторая история — импортеры, которые покупают товары за границей. Им нужны доллары, так как расчеты идут в них. Если мы так долго боролись за дедолларизацию своей экономики, зачем сегодня сваливать волотильность рубля на переход в торговле на национальные валюты? Мне кажется, это отговорка для того, чтобы не вводить для экспортеров обязательную продажу долларов.

80% внешней торговли осуществляется в валюте: в долларах, евро, юанях. По каким-то причинам Центробанк и правительство не желают вводить обязательную продажу твердой валюты. Отсюда и разговоры, что у иностранцев есть большое количество рублей и нам надо как-то защищаться. Если мы введем такую «мембрану», если наши партнеры поймут, что у них не будет права конвертировать рубли на иностранную валюту, никто с нами торговать за рубли не будет. У нас свободная конвертация рубля. Держателями рублевых активов на территории страны могут быть иностранцы. Принята модель, как с любой другой конвертируемой валютой. И это оптимальный вариант.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также