Российские банки начали впадать в зависимость от китайских

По данным за 14 месяцев по март 2023-го, наиболее бурный рост показали ICBC и Bank of China, на долю которых приходится $8,8 млрд из $9,7 млрд Пока доля китайских финорганизаций несопоставима с той, что занимают европейские финансовые группы. Например, банк-«дочка» австрийской группы за тоже время увеличила свои активы в России с $20,5 млрд до $29,2 млрд. Однако далее, с марта 2023 года, они сократились до $25,5 млрд.

Кроме того, эта кредитная организация хочет уйти из нашей страны на фоне давления акционеров и регуляторов на Западе. Всего же доля российских банковских активов, принадлежащих иностранным кредиторам, сократилась за указанный период с 6,2% до 4,9%.

Но свято место пусто не бывает: «дочки» китайских банков кратно увеличили объемы кредитования российских отделений.

Например, российский филиал Bank of China с 1 февраля 2022 года по 1 июня 2023 года нарастил объем кредитов, предоставленных другим банкам, в восемь раз. Пока четыре «дочки» китайских банков владеют межбанковскими ссудами лишь на 133,9 млрд рублей — это 3,3% от совокупного объема. Но важна тенденция: в начале февраля прошлого года их доля на рынке составляла 0,7%.

«Это отражение разворота на Восток в финансовой сфере, — говорит президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков. — После ухода с финансового рынка России европейских кредитных организаций, их роль берут на себя китайские банки. Речь в настоящее время, в основном, идет о межбанковском кредитовании, что позволяет российским компаниям осуществлять внешнеэкономическую деятельность».

Выходит, что степень зависимости российских банков от европейского капитала снижается, но растет — от Китая. Мнения о том, хорошо ли это для нашей страны, разошлись. «Полагаю, что в настоящий момент для России это положительная тенденция, — говорит доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Ильяс Зарипов. — Укрупнение капитальной базы китайских банков в России означает востребованность российских проектов для крупного китайского бизнеса, под потребности которого подстраиваются обслуживающие его китайские финансовые институты». Это хороший сигнал о будущих инвестициях и планах по расширению бизнеса со стороны китайских партнеров.

По мнению доцента департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светланы Зубковой, расширение деятельности китайских банков в России закономерно. Доля юаня в структуре валютного рынка, по данным Московской биржи, только за последние полтора года выросла от фактически нулевых значений до 35%. Увеличилась также и доля юаня в глобальных торговых расчетах, с 2 % до 4,5%. Российские банки, которые стали активно работать с юанем, обязаны открыть корреспондентский счёт в китайском банке, поэтому интерес финансовых учреждений здесь взаимный.

Однако не все так оптимистичны в оценках. По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего. чрезмерная зависимость отечественной экономики от Китая потенциально представляет потенциальную угрозу экономическому суверенитету России. Кроме того, юань не является свободно конвертируемой валютой, она пригодна только для расчетов с самим Китаем, поэтому юанизация российской экономики способствует усилению зависимости России от КНР, уверен эксперт.

В то же время, пока общая доля китайского банковского бизнеса остается очень низкой и никакой тревоги вызывать не должна. «Совокупные активы четырёх работающих в России подразделений китайских банков в долларовом выражении составляют порядка 3%, — говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Кроме того, эти банки обслуживают в России либо только юрлиц, а если и предоставляют услуги физическим лицам, то их количество очень ограничено. В основном это услуги сводятся к зарплатным проектам для сотрудников китайских же компаний, чьи филиалы или дочерние структуры работают в РФ».

Остается вопрос, как передел российского банковского рынка между Китаем и Европой отразится на интересах вкладчиков. По мнению Зарипова, усиление позиций китайских банков позволит получить доступ к новым технологиям и финансовым продуктам, в том числе финтеху, а также усилит конкуренцию, что всегда выгодно для потребителей.

С со своей стороны, Мильчакова утверждает, что на жизни граждан присутствие китайских банков не отразится почти никак, за исключением случаев, когда россияне собираются открыть карты Union Pay китайского банка, чтобы не иметь проблем с путешествиями за рубеж.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Какие тайны скрывала семья Ленина
Виды женского оргазма, дорога к новым ощущениям
В аэропорту Петербурга задержали туристку из-за плитки шоколада из Турции
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
В семье Фриске скандал! Шепелев оказался вот кем
Странные во всем: почему немцы не ополаскивают тарелки от моющего средства
Золотые резервы России обновили рекорд
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Кабачки вкуснее мяса, никто не верит что я готовлю их так просто! быстро и просто из кабачков рецепт
Актриса из «Кухни» Подъяпольская перед смертью имела проблемы со здоровьем
Как часто надо менять нижнее белье: интересный факт
Первый полёт женщины в космос: какую тайну Терешкова хранила 30 лет
Это рак или возрастное? Почему на коже появляются пигментные пятна
Зачем обрезать уголок у посудной губки?
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
«В поликлинике сказали, что правый глаз не восстановить»: офтальмолог рассказала о трудном случае из практики
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках