Адвокат разъяснила, когда сделку купли-продажи жилья могут признать недействительной

По ее словам, оспорить могут и всю цепочку сделок, даже если обанкротился не сам продавец, а предыдущий собственник квартиры. «Даже если продавец обанкротится в течение трех лет после совершения сделки, она тоже может быть оспорена. Такое решение суд может принять, посчитав, что продавец избавлялся от активов, чтобы избежать ответственности перед кредиторами. В качестве аргументов могут использоваться продажа квартиры по явно заниженной цене, с отсрочкой в оплате или на иных не рыночных условиях», — объясняет юрист.

Кроме того, суд будет изучать, как покупка квартиры отразилась на финансовом состоянии покупателя, не была ли она фиктивной, чтобы скрыть имущество банкрота. Покупатель должен подтвердить свою финансовую состоятельность справками 2-НДФЛ или документами о получении иного дохода, достаточного для приобретения данной недвижимости. Если он не сможет это сделать, сделка будет признана недействительной.

«Если сделка будет признана недействительной, то недвижимость у покупателя заберут. Но самое печальное, что деньги покупателю могут не отдать вовсе. Ему придется становиться в очередь в реестр требований кредиторов продавца. Понятно, что шансы будут минимальными — по данным Федерального ресурса, собирающего сведения о банкротстве, удовлетворяется лишь 7% требований тех, кому должен банкрот», — предостерегает Ирина Зуй.

Поэтому перед покупкой недвижимости надо обязательно проверить продавца на банкротство. Однако если продавец будет банкротиться в течение трех лет после продажи квартиры, сделку могут также признать недействительной.

Как же можно обезопасить себя от подобной сложной ситуации? «Во-первых, как уже выше отмечалось, доход должен быть подтверждаемый официально. Во-вторых, квартира должна приобретаться по рыночной цене, желательно сделать оценку стоимости данного объекта недвижимости. Допускать какие-либо уменьшения цены нельзя ни в коем случае. Наконец, должна отсутствовать аффилированность продавца и покупателя, то есть они не должны находиться в родственных или подтверждаемых дружеских отношениях. При соблюдении данных трех принципов суд с очень высокой степенью вероятности откажет финансовому управляющему продавца в оспаривании данной сделки и квартира останется у покупателя», — уточнила адвокат.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Назван лучший фрукт для защиты костей от старения
"Наркомания": сыну Собчак поставили неутешительный диагноз
Смерть предупреждает трижды: три этапа приближения смерти
Онколог Иванов назвал провоцирующие рак лекарства
Куркума и мед для уменьшения боли в суставах
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
В Сети появилась информация о «ленинградском прошлом» Джо Байдена
Стопка водки или бокал вина: врач-генетик объяснила, что меньше вредит организму
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Названа сладость, очищающая сосуды от холестерина
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Золотые резервы России обновили рекорд
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Из гроба раздался плач ребёнка: когда сняли крышку...
Что происходит с резко сдавшим Хазановым - СМИ
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Рецепт блинчиков по-китайски: всего 3 ингредиента — бюджетно, но вкусно
Стало известно, какое наследство оставил дочери Михаил Горбачев