МИД: задачи меморандума Россия — ООН по зерновой сделке не были выполнены

Ни одна из предусмотренных меморандумом РФ-ООН системная задача для облегчения экспорта российских зерна и удобрений в рамках зерновой сделки не выполнена, заявили в понедельник в МИД РФ.Россия в понедельник уведомила Турцию, Украину и ООН о том, что возражает против продления зерновой сделки. Это означает отзыв российских гарантий безопасности судоходства и сворачивание морского гуманитарного коридора в северо-западной акватории Черного моря. Для этого района восстанавливается режим временно опасного для судоходства. Таким образом, без участия России черноморская зерновая инициатива прекращает свое функционирование с 18 июля.

«Вынуждены констатировать, что из пяти предусмотренных меморандумом Россия-ООН системных задач не выполнено ни одной», — говорится в заявлении министерства.
Там отметили, что Россельхозбанк не был переподключен к системе SWIFT, а «лихорадочное, вброшенное в последний момент предложение генсекретаря ООН о неких опциях с доступом к SWIFT для «дочерней» или аффилированной с нашим банком структурой практически не реализуемо и нежизнеспособно — по нашим данным, это признают и в Евросоюзе».
Кроме того, ввоз в Россию запчастей и оборудования для производства сельхозпродукции и удобрений запрещен — как товаров «двойного назначения», указали в МИД РФ.

Грузовик разгружает зерно

«Вся территория нашей страны объявлена зоной военных рисков с непомерно высокими ставками страхования до уровня запретительных, а иностранные порты закрыты для доступа наших судов и грузов. Зарубежные счета отечественных сельхозкомпаний «заморожены», несмотря на то, что западные санкции якобы не распространяются на продовольствие и удобрения. Частично разблокированные средства «перекочевали» в карманы тех же западников в счет погашения кредитов и оплаты безвозмездных поставок наших удобрений», — напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Говоря о восстановлении работы аммиакопровода Тольятти-Одесса, которое было предусмотрено обеими частями зерновой сделки (и «украинской» частью — черноморской инициативой о вывозе украинского зерна, и меморандумом РФ-ООН), в МИД напомнили, что «сначала под его перезапуск пытались выторговать дополнительные выгоды по расширению «черноморской инициативы» (включение новых портов, диверсификация номенклатуры грузов и увеличение инспекций), а затем часть аммиакопровода была разрушена.заключили в МИД.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Почему ребенок постоянно трогает писюлю?
Вот, что случается в квартирах, где растет алоэ: уже доказано
Почему ночью нужно спать без трусов: мой врач дал 3 совета
Как употреблять семена тыквы, чтобы избавиться от паразитов, холестерина, триглицеридов, диабета и запоров
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Это рак или возрастное? Почему на коже появляются пигментные пятна
Онколог Иванов назвал провоцирующие рак лекарства
Назван симптом, который может указывать на приближающуюся смерть
Смерть предупреждает трижды: три этапа приближения смерти
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Тревожный симптом рака поджелудочной железы
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
У переболевших COVID-19 стала развиваться опасная болезнь
Простой способ снизить высокий уровень сахара в крови с помощью чая
Правда и ложь о главном экстрасенсе СССР: что скрывал от всех Вольф Мессинг
Золотые резервы России обновили рекорд