Ждем дешевого бензина? Эксперт Чередниченко оценил перспективы российской нефтеперерабатывающей отрасли

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут увеличить производство до 49 млн тонн уже к 2030 году. Возможности роста объемов выпуска бензина для отечественных предприятий объясняются прежде всего необходимостью увеличения доли добавленной стоимости, создаваемой на территории РФ. И реализация этой задачи может быть достигнута через целевые инвестиционные программы в строительство новых и модернизацию существующих нефтеперерабатывающих заводов, рассказал «Российской газете» доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко.

В частности, «Газпромнефть» еще в 2022 году на принадлежащем ей Омском НПЗ ввела в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти. А в текущем году планирует запустить комплекс первичной переработки нефти мощностью 8,4 млн т в год. Поэтому прогнозируемый рост производства бензина в период с 2023 по 2030 год с 45 до 49 млн тонн выглядит вполне реалистичным, уверен эксперт.

Чередниченко объяснил, что достижение указанных объемов выпуска имеет несколько целей. Во-первых, это удержание цен или, что более вероятно, их прирост в границах текущих темпов инфляции (за прошедший период ее уровень в годовом исчислении составил 2,38% — прим. РГ) путем развития производственных мощностей и, как следствие, роста объемов предложения.

Во-вторых, по мнению Чередниченко, это позволит развить возможности экспорта готового продукта. Ведь, напомнил он, объемы внешних российских поставок нефти на фоне европейского эмбарго ощутимо не снизились, а возможности экспорта в дружественные страны и сырой нефти, и готового продукта расширяются за счет роста экономик этих стран. Причем драйвером здесь традиционно выступает Китай.

«Безусловно, в текущей ситуации сохраняется риск, связанный со снижением доли автотранспорта, использующего традиционные виды топлива, но на горизонте среднесрочного планирования он минимален», — отметил эксперт.

По прогнозам Чередниченко, риск существенного роста цен на бензин на АЗС для конечных потребителей в ближайшие полгода — год маловероятен. Однако и о снижении цен до масштабного ввода или модернизации существующих мощностей НПЗ говорить пока не приходится. «В ближайшей перспективе ожидается удержание цен, или, что более вероятно, их прирост в границах текущих темпов инфляции за счет развития производственных мощностей и, как следствие, роста объемов предложения», — резюмировал эксперт.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о планах российских НПЗ нарастить производство бензина с 45 млн тонн в 2023 году до 49 млн тонн в 2030 году. Отмечается, что в следующем году выпуск бензина сохранится на уровне 2023 года и составит 45 млн тонн, а уже в 2025 году этот объем увеличится до 48 млн тонн.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Сколько денег было у Ленина
Что случилось с комиком Владимиром Моисеенко из «Кривого зеркала»
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Кем оказался Владимир Соловьев по национальности
Золотые резервы России обновили рекорд
«Прокуренный бас» и влиятельный отец: почему Боярскую считают худшей актрисой
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
"Ты чудовище!": поступок молодой жены шокировал Макаревича
Сколько шагов в день действительно нужно для здоровья
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
100 сумасшедших свадебных фото, от которых можно порвать живот
7 ранних симптомов рака шейки матки, которые должна знать каждая женщина
Самый вредный способ заваривания кофе: из-за него повышается холестерин
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Рыбаки вмиг поседели, обнаружив это в своих сетях: Жуткая находка