В Счетной палате оценили эффективность бюджетных кредитов регионам

«На начало 2022 года объем госдолга регионов увеличился в сравнении с 2017 годом на 5,2% и составил 2,5 трлн рублей. Основная доля заимствований пришлась на 2020 год. Из числа проверенных регионов наибольшее увеличение долга отмечено в Санкт-Петербурге — в 6,2 раза, Московской области — в 2,7 раза и Свердловской области — на 37,8%. В Новгородской области, Татарстане и Якутии увеличение долга составило от 1,5 до 11,1%. При этом в Иркутской области госдолг уменьшился на 24%», — рассказал аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.Всего за 2017-2021 годы проверенные СП регионы получили из федерального бюджета кредиты в объеме свыше 896 млрд рублей. Также регионам предоставлялись казначейские кредиты (на пополнение остатка средств на счете бюджета) на 2,2 трлн рублей.

Как показала проверка СП, регионы в основном использовали предоставленные кредиты на погашение долговых обязательств (более 50%) и оплату текущих расходов (более 47%). При этом доля бюджетных кредитов, направленных на инвестиционные цели, была крайне незначительной. Исключением стал Санкт-Петербург, где на инвестиционные цели было направлено более 63% предоставленных из федерального бюджета кредитов, говорится в релизе СП.

В ходе проверки во всех семи регионах были отмечены нарушения и недостатки при управлении госдолгом, отмечают в Счетной палате. «Так, регионы не соблюдали установленные Бюджетным кодексом ограничения по объемам заимствований. При этом ответственность за это законодательством не предусмотрена, о чем Счетная палата ранее информировала Правительство Российской Федерации», — говорится в релизе.

Отдельные регионы не выполняли условия соглашений о предоставлении бюджетных кредитов в части достижения установленных плановых значений показателей. «Невыполнение условий соглашений повлекло досрочный возврат бюджетных кредитов Якутией на общую сумму 3,3 млрд рублей, Новгородской областью — 0,5 млрд рублей, Свердловской областью — 0,9 млрд рублей», — отметил Саватюгин.

Есть и практика привлечения рыночных заимствований при наличии существенных остатков на счетах региональных бюджетов, отмечают в СП. В результате такие заимствования приводили к необоснованным расходам на их обслуживание. Общая сумма процентных платежей по таким случаям только в Московской области и Санкт-Петербурге составила около 5 млрд рублей. «Важно отметить, что такая практика носит системный характер. Счетная палата в 2021 году уже рекомендовала Правительству установить ограничения на осуществление регионом рыночных заимствований при наличии значительных остатков средств на едином счете бюджета. Однако наши рекомендации не были реализованы», — рассказал Саватюгин. Похожая ситуация отмечается и в части казначейских кредитов.

Также недостаточно урегулирован механизм предоставления бюджетных кредитов на погашение задолженности регионов (муниципальных образований) по рыночным заимствованиям, считают в СП. В частности, не обеспечена полнота данных о задолженности муниципальных образований при принятии решений о предоставлении бюджетных кредитов, что создает риски их неэффективного использования.

«По результатам проверки Счетная палата подготовила ряд предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере государственных заимствований, в том числе рекомендовала Правительству установить ограничения на осуществление субъектом Российской Федерации рыночных заимствований при наличии значительных остатков средств на едином счете бюджета региона и неиспользованного лимита на привлечение казначейских кредитов», — говорится в релизе контрольного ведомства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках
Какие яйца полезнее — вкрутую или всмятку: ответ удивит многих
Сомнолог Суо рассказал, что ни в коем случае нельзя делать после ночного пробуждения
Психиатр Фомин назвал признаки, выдающие человека с шизофренией
Филипп Киркоров рассказал, что стало причиной его развода с Аллой Пугачевой
Низкое давление: техника самопомощи при гипотонии
Преступления и расстрел самого юного мерзавца СССР!
Это блюдо способно свести в могилу: Пугачева постоянно его ест, хоть и запрещено
Ноги не держат, мозг угасает: в семью Малышевой пришло страшное горе
Тотальный трэш деревенских свадеб: 20 смешных фото
Для чего перед сном вешать на дверные ручки полотенца: хитрость, подсмотренная у азиатских хозяек
Стали известны подробности страшной аварии в Смоленске на улице Кутузова
Стопка водки или бокал вина: врач-генетик объяснила, что меньше вредит организму

Читайте также

Карта 2025 года, которую составил предсказатель Эдгар Кейси. Кого затопит?
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Деменция: Как вовремя распознать
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Пенсию лучше сразу снимать с карточки, и вот почему
Сколько денег было у Ленина
Мужчины назвали причины потери интереса к женщинам
"Под ударом окажется Москва". Эксперты считают, что это неизбежно
Продукты которые создают камни в почках. Сведите их к минимуму!
Ученые выяснили, какая группа крови неуязвима перед раком
Как на организм повлияет ежедневное употребление чеснока
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Названо вещество, которое заставляет лучше думать и запоминать после 40 лет, — объясняем, где его искать
Страстная девушка
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Золотые резервы России обновили рекорд
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов