Направить ли деньги от продажи нефти детям? За и против

Казахстан запустит программу открытия счетов новорождённым гражданам. Счета будут автоматически пополняться каждый год из средств, вырученных от продажи углеводородов. Имеет ли смысл и в России, испытывающей проблемы с демографией, пойти по такому пути, а не вливать нефтяную выручку в бюджет и резервные фонды?

Минусов у такого использования доходов государства от нефти и газа будет намного больше, чем плюсов.

Эталонная система распределения нефтяных денег в пользу подрастающих граждан страны создана в Объединённых Арабских Эмиратах. Там государство перечисляет средства на индивидуальные счета, открытые на каждого ребёнка. В результате, когда человек вырастает, у него уже есть солидный капитал, на который можно и хорошее образование получить, и устроиться.

Но!.. В Эмиратах несколько миллионов граждан, в России — больше 146 млн. Даже при сопоставимых доходах от нефти сумма, приходящаяся на каждого малыша, окажется явно недостаточной для того, чтобы на неё можно было начать безбедно жить. Наш аналог этой системы — материнский капитал. Основная же часть того, что у нас принято называть «нефтяной рентой», оседает в резервных фондах государства. Как показали последние события, это оптимальный для нашей страны вариант.

Раздать деньги детям — звучит очень хорошо. Но эти средства, по сути, оказываются замороженными на долгие годы. Ими никак нельзя будет воспользоваться ни для стабилизации экономической ситуации в стране, ни для решения насущных вопросов.

В прошлые годы ФНБ и Резервный фонд помогали стране привлекать внешние инвестиции — для многих финансистов они были своеобразной гарантией стабильности системы. Сейчас же деньги из этих фондов позволяют власти оперативно решать возникающие проблемы, то есть сохранять и развивать страну, удерживать систему от потрясений. Были бы они расписаны по детским счетам — власть лишилась бы этого инструмента. И в каком состоянии общество подошло бы к моменту, когда дети вырастут и смогут эти накопления использовать, никто не знает.

Во второй половине ХХ в. наша страна уже жила в условиях, когда нефтяные деньги не шли в бюджет. Но в современной России при рыночном хозяйстве и системе материальной стимуляции к успеху это невозможно. Мы же не хотим снова жить в стране, где хрущёвки считаются престижным жильём только потому, что они комфортнее, чем бараки, из которых туда переселяли людей.

Сразу скажу: я за поддержку семей и детей в любом виде. Потому что накопления, которые можно с течением времени потратить на жильё, образование или вложить в своё дело (если достигший совершеннолетия ребёнок так решит распорядиться этими средствами), добавляют уверенности в завтрашнем дне и позволяют строить планы на будущее.

Понятно, что подобное перераспределение финансов — серьёзный шаг для государства. А ситуация в экономике сейчас сложная. Но в долгосрочной перспективе и экономика, и будущее страны в целом зависят именно от демографической ситуации, а она у нас сейчас тревожная. И реальное участие государства в будущем каждого ребёнка может улучшить её.

Сейчас госпомощь семьям с детьми — это материнский капитал, который выплачивают на первого ребёнка и увеличивают с рождением второго. Но маткапитал всё же рассчитан больше на поддержку родителей, это подспорье им на тот период, пока ребёнок взрослеет. И чаще всего эти деньги тратят одномоментно.

Мы же говорим о счёте, который будет принадлежать именно ребёнку. Безусловно, распорядиться деньгами можно по-разному, поэтому надо продумать какие-то регулирующие механизмы, которые помогут уберечь их от злоупотреблений и мошенничества. Возможно, грамотное использование накоплений должно изучаться в рамках школьной программы.

Конечно, сравнивая с ОАЭ, где такой принцип успешно действует многие годы, нельзя не заметить, что население там в десятки раз меньше, чем в России. И имеет смысл в нашей стране для открытия счёта ввести дополнительные условия. Например, чтобы он открывался на третьего ребёнка. Это позволит и многодетным семьям чувствовать себя увереннее — что и самого младшего смогут на ноги поставить, и рождаемость в стране простимулирует.

А главное — деньги эти в любом случае останутся в экономике страны! Их не получится вывести в офшоры, их никто у нас не отнимет, как отобрал сейчас Запад хранящиеся у них наши золотовалютные резервы. На «детские нефтяные» не смогут претендовать различные ведомства, пытаясь затыкать ими дыры в бюджете. Это и есть сохранение национального благосостояния!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Золотые резервы России обновили рекорд
Врачи указали на разницу между симптомами инсульта и инфаркта
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Ученые выяснили, какая группа крови неуязвима перед раком
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Что происходит с резко сдавшим Хазановым - СМИ
Продукты которые создают камни в почках. Сведите их к минимуму!
Врач Павлова назвала продукты, из-за которых появляются камни в почках, нефролог Чиркова рассказала как не допустить их
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Из чего состоит жидкий дым: правда ли, что продукт опасен для здоровья
Кем оказался Владимир Соловьев по национальности
Самой красивой японкой признали уроженку Украины
Проклятые женские имена, притягивающие несчастья
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
«Прокуренный бас» и влиятельный отец: почему Боярскую считают худшей актрисой
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Какая польза минета для женщин?