В последнее время только и речь, что о наборах – борщевой набор, набор школьника… Ретейлеры восприняли это буквально. Писк сезона – готовый школьный набор к 1 сентября. В магазинах цены на все ученическое маняще снижены. И крупные онлайн-площадки тоже учинили у себя «черную пятницу», а «пятниц» семь на неделе. «МК» попытался разобраться, так ли выгоден «школьный набор». И сколько на самом деле стоит подготовить дитя к учебе менее чем за две недели до начала Дня знаний.
Вот, к примеру, школьный набор первоклассника, который можно заказать в интернет-магазине. Почти 80 предметов – менее чем за 1500 рублей. С виду всего много и по делу. Ручки, бумага, краски, ножницы, папочки… Даже есть оболочка для школьной магнитной карточки, которая все время теряется. И ко всему прочему прилагается ранец. Казалось бы, супермегавыгодно.
Однако полевые испытания на детях показали, что «не хочу это, не буду». Папки розовые, для девочек, причем совсем не модные. «Кому сейчас до этого пони и енота?» – глядя на картинку, недоуменно спросила девица 8 лет. Ранец в наборе мальчуковый. С амонгами – у нынешнего быстро растущего поколения семилеток это не вчерашний, а даже позавчерашний день. Сейчас в моде хаги-ваги и кисси-мисси, кто не в курсе. Монстриками с жуткими улыбками из актуальной компьютерной стрелялки завалены все лотки. И рюкзак с ними один, без набора, сразу потянет на 2-3 тысячи. Или вот, йори нацуки. Если вы решили, что это ругательство, спросите у ребенка, он объяснит значение слов.
— Я бы все равно посоветовала взять похожий дешевый набор, только без рюкзака, для 1 класса, – говорит москвичка Светлана, мама троих детей. – Просто когда ребенок впервые идет в школу, берешь много лишнего. У нас в семье даже байка ходит – первого собирали в 1 класс, порвали два рюкзака. А третьему кое-как за два дня до начала занятий пошли и купили ручку. Так что если вы родитель-новобранец, перестрахуетесь и накупите лишнего.
Впрочем, товары для средних и старших школьников заметно примоднились. К примеру, скетчбук, планшет-подложка и набор цветных карандашей для любителей порисовать на перемене. Естественно, с котиками. Котики и ламы, если вы не знали, это хит. А модное недавно авокадо – теперь кринжовое… Но есть и представительский товар, например, ручка с массивным золочением, увенчанная двуглавым орлом. Такая ностальгия теперь тоже в тренде.
— Зашел в Интернет, сокрушаюсь – зачем накупили всего еще в начале лета, – жалуется Иван, папа новоявленной шестиклассницы. – Наслушались про всеобщее подорожание, сами себя перехитрили. А это все бац! – и подешевело. Упало все: канцелярия, тетрадки… Даже бумага для принтера перестала стоить как крыло от самолета и почти вернулась к изначальной стоимости.
И действительно. Пачка самой ходовой бумаги А4, без которой у школьника теперь не пройдет ни одна проектная работа, стоит в районе 300 рублей. Почти как раньше.
Ближе к выпускным классам на первый план, особенно у девочек, выходит тема внешнего вида, одежды, косметики и обуви. Хотя и для всех остальных возрастов «лук» – актуально. Школьная форма, у кого она есть, по цене очень разная. Но если форма сделана из более-менее натуральных тканей, то будет не дешевле 3 тысяч за платье или сарафан и 4 за костюм для мальчика. Конечно, есть и совсем дешевая форма на распродажах или по спецакции.
— Да, я вчера заходила в крупный гипермаркет, там целый отдел наряжен, висит «праздничная кофта» за 400 рублей, – рассказывает Оксана, мама двоих детей. – Пощупала… Нет, мне кажется, что если не хочется тратить лишнее, нужно выбрать качественный вариант в средней ценовой позиции. Чтобы составе ткани было не меньше 70% «натуры»: хлопка, шерсти или вискозы. Такая форма выдержит много стирок, и, возможно, ребенок доносит ее до конца года. Еще и к младшему перейдет.
В школах, где формы нет, действует дресс-код. Впрочем, можно носить и кроссовки, и джинсы – в средней и старшей школе уж наверняка. Бывалые родители советуют: чтобы сэкономить на прикиде для подростка, первым делом надо обговаривать с ним все покупки. А лучше всего вместе ходить в магазин. Ибо, как бы ни был хорош и прогрессивен вкус у взрослого, половину из купленного вами ребенок все равно не наденет, деньги на ветер.
Совет номер два – не гнушаться секонд-хендами, особенно теперь, когда цены на вещи с лейблами выросли, а бренды ушли из-за санкций. В Москве есть несколько сетей, где покупать «секонд» вовсе не противно, есть много новых вещей с бирками, можно брать только их. А если совсем к такой торговле душа не лежит, стоки и аутлеты в столице и области тоже имеются.
Обувь за 20 тысяч быстро растущему ребенку покупать нет смысла. Но и дешевка из клеенки не годится. Так что, пожалуй, обувь самая большая статья школьного расхода – нужна обувка уличная по сезону, школьная сменка, кроссовки или кеды для «физры»… Благо, дружественный Китай, например, научился производить довольно приличные марки. Но тут уж как и на что тратиться, каждый решает сам.
Дефицитными предметами для всех классов могут стать пластиковые обертки для учебников – отчего-то их выпускают не тех форматов, что учебники. Поэтому, если нашли правильный размер, берите не раздумывая. Хорошие общие тетради, особенно на пружинках, тоже следует взять в запас, они не везде бывают. Но, в принципе, бумажного дефицита, в том числе по рабочим тетрадям к предметам, сборникам и пособиям, в магазинах нет.
А вот по поводу школьного рюкзака на этот год есть нетривиальный совет – ищите рюкзак с Чебурашкой. Это будет ироничное высказывание ребенка на модную тему (полнометражный фильм о герое Успенского – ожидаемая кинопремьера года). И в тренд на все российское тоже попадает.
Иллюстрация к статье: