Юань восходящего золота: в чем будет сберегать мир после ослабления доллара и евро?

В надежность американской и европейской валют сегодня не верят даже ярые оптимисты. Сложившуюся на финансовых рынках ситуацию «МК» попросил прокомментировать эксперта отрасли — главного аналитика ПАО «Совкомбанк» Михаила Васильева:«Статус резервных валют для доллара и евро обеспечивался, прежде всего, надежностью владения и инвестирования в этих валютах для любой страны мира. Но с момента замораживания валютных резервов и активов России, номинированных в данных валютах, а также введения беспрецедентных санкций против нашей страны весь мир осознал, что с «надежностью» инвестирования своих резервов в долларах и евро возникли непреодолимые и фундаментальные проблемы.

Целились в рубль, а помогли юаню

Согласно майскому прогнозу Минэкономразвития, падение экономики РФ в этом году составит 7,8%. На такую же величину ВВП РФ упал в 2009 году, когда бушевал мировой финансовый кризис и цены на нефть рухнули с $140 до $40 за баррель. Отметим, что текущий кризис в России – нетипичный. В предыдущие кризисы (1998, 2009, 2015) экономический спад был вызван резким снижением цен на нефть, падением экспорта, оттоком капитала и сопровождался ослаблением рубля.

В предыдущие кризисы россияне спокойно сберегали в валюте, так как было доверие к доллару и евро. Однако теперь это доверие основательно подорвано из-за жестких санкций, заморозки валютных резервов России, ухода Visa и Mastercard из РФ и рисков экспроприации валютных активов на Западе.

В результате спрос на западную валюту уменьшается, в т.ч. благодаря политике Банка России. ЦБ в обзоре указал, что основной тенденцией на валютном рынке в ближайшей перспективе будет снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля. Чтобы ускорить девалютизацию, Банк России рассматривает возможность введения отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро (пока для юрлиц).

Россия оперативно перестраивает торговые и финансовые потоки с Запада на Восток, налаживает импортные поставки из азиатских стран. При этом РФ активно налаживает переход на торговлю в национальных валютах (рублях, юанях, лирах, рупиях) вместо долларов и евро. В результате мы видим увеличение активности торгов на Мосбирже юанями и другими неосновными валютами.

Также возрастает спрос на юани как инструмент сбережений вместо долларов и евро. Банки начинают предлагать вклады в юанях, однако ставки по ним невысокие. Ключевая однолетняя ставка в Китае составляет 3,7% годовых, а инфляция в Китае в апреле составила всего 2,1%.

Для россиян сбережения в юанях могут стать неплохой альтернативой доллару. Курс юаня является контролируемым местным ЦБ и достаточно стабильным.

C 2008 года курс юаня к доллару держится в диапазоне от 6 до 7 юаней за доллар. За это же время курс юаня к рублю вырос в три раза, с 3 до 9 рублей за один юань.

Так как китайские туристы являются одними из самых активных в мире, то юани охотно принимаются в большинстве стран. Помимо туристических целей юани можно потратить на закупку импортных товаров для себя или для бизнеса. Поэтому мы считаем, что юани постепенно будут вытеснять доллары и евро в сбережениях россиян.

Мы ожидаем, что возможности россиян по вложениям в юаневые инструменты будут быстро расти в ближайшие годы по мере увеличения торговых и финансовых связей между Россией и Китаем. Российские биржи и брокеры уже активно налаживают доступ к китайским акциям и облигациям.

Не исключено, что Минфин РФ в ближайшие месяцы может разработать новое бюджетное правило с покупкой юаней в резервы вместо долларов и евро. Это поможет увеличить объем торгов юанем на Мосбирже и сделать его более ликвидным и доступным.
Золото: возвращение к вечным ценностям

Еще одной альтернативой долларам и евро в этот кризис стала покупка золота. Спрос россиян на драгоценный метал возрос после отмены с 1 марта 20%-го НДС на инвестиционное золото в слитках для граждан.

Золото выполняет защитную роль в портфеле инвестора – обычно цена на золото растет, когда цены на другие активы падают. Это происходит в периоды неопределенности, экономической рецессии или высокой инфляции. Оптимальной долей золота в портфеле инвестора в мировой практике является 5%.

Вариантами вложений в золото являются покупка слитков золота, инвестиционных монет, ювелирных изделий, обезличенный металлический счет, акции золотодобывающих компаний и пр.

Первые три варианта вложения в золото обладают плюсом, что металл хранится у инвестора и не зависит от посредников. Минус – затраты на хранения и связанные с этим риски. Также отметим, что золото — менее ликвидный инструмент, чем валюты, и его труднее продать.

В отличие от иных способов инвестиций в драгоценные металлы, металлический счет выгодно отличается простотой сделки, рыночной ценой самого металла и не имеет ограничений по сроку и объему инвестиций.

Вложения в золото через биржевые инструменты подходят для более искушенных инвесторов. Акции российских добывающих компаний сейчас стоят крайне дешево и могут рассматриваться для добавления в портфель в качестве среднесрочной инвестиции.

Золото – это долларовый инструмент. Поэтому для россиян при инвестициях в золото необходимо учитывать и курсовую составляющую. В предыдущие кризисы рублевая доходность золота возрастала еще и за счет ослабления рубля. Так среднегодовая доходность золота в рублях за последние 10 лет составляет 9%.

В текущих условиях резкого укрепления рубля привлекательность золота для россиян снижается. Однако укрепление рубля снижает доходы бюджета и ключевых экспортеров. Минфин и крупные корпорации в свои бюджеты на этот и следующий годы закладывали курс рубля к доллару 70+.

Мы полагаем, что во второй половине года правительство и ЦБ задействуют все инструменты для сдерживания укрепления рубля. В результате ожидаем, что во второй половине года пара доллар-рубль будет постепенно возвращаться в диапазон 70-75. Это будет обеспечивать дополнительную рублевую доходность вложениям в золото»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Совсем он не болгарин! Какая настоящая национальность Филиппа Киркорова
Женщина нашла старый самолет и переехала туда жить. Посмотрите что внутри
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
Ночной симптом рака, которым пренебрегают пациенты
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Врач рассказала, кому нельзя пить кофе
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
О чем не стоит говорить с мужчиной после секса
Всплыла правда о Домогарове: даже читать неприятно
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Кем был Ленин на самом деле: нам врали столько лет
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Пять продуктов, которые полезно съедать перед сном пенсионерам
Стояк Леонтьева привел соседей в ужас: известны подробности
Врач-кардиолог назвал 9 продуктов, которые разжижают кровь - "профилактика тромбоза"
Золотые резервы России обновили рекорд
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину