Опрос ЦБ показал будущий курс доллара в 2022 году: резко повысится

В 2022 году доллар будет стоить в среднем 75 рублей, спрогнозировали опрошенные Центробанком аналитики. Сам регулятор признает условность такой оценки, ссылаясь на невиданную макроэкономическую и геополитическую неопределенность. Если рассуждать логически и учитывать нынешний биржевой уровень в 61-62, получается, что к декабрю доллар кардинально усилится. Но как будет на самом деле, и какие факторы повлияют в итоге на курсовую динамику – об этом остается только гадать.

С 2022-го по 2024 год средний курс доллара будет ежегодно расти на 5 рублей. В следующем году он составит 80, в 2024-м – 85,1 рубля, полагают эксперты, опрошенные Центробанком. Такие цифры были получены, как медианный прогноз 27 экономистов, представляющих известные кредитные и аналитические организации. Если участник опроса предоставлял свои оценки в виде интервала, то для однозначного расчета учитывалось его среднее значение. Из прогноза вытекает следующий вывод: аналитики ждут кардинального ослабления рубля к концу года – иначе с нынешнего курса в 61-62 рубля до среднего в 75 рублей за доллар путь никак не пройти.

«Дальнейшее укрепление доллара в России – это только вопрос времени, — рассуждает частный инвестор Федор Сидоров. — Совершенно очевидно, что курс отечественной валюты надо отпускать, убирая все ранее введенные Центробанком ограничения. Слишком сильный рубль сдерживает доходы компаний-экспортеров и перечисления в бюджет, который на текущий год рассчитывался из средней стоимости доллара на уровне 72 рубля за единицу».

Поэтому, скорее всего, прогнозы верные. Не зря в правительстве уже призывали вернуться к «равновесному» курсу рубля: это значит, что доллар и евро будут дорожать.

Меры ЦБ резко ограничили спрос на валюту внутри страны. Усиление рубля – это еще и следствие резко просевшего на фоне санкций импорта: минус 50% в среднем к уровню февраля 2022 года. А поскольку ранее и Центробанк, и Минфин прогнозировали разгон инфляции в третьем квартале, именно после июня мы увидим рост курса иностранных валют на бирже.

Это произойдет и в том случае, если ЦБ снимет ограничения на продажу валюты физлицам раньше сентября. В итоге, по словам Сидорова, доллар может дойти и до 80 рублей за единицу, но в среднем по году выше отметок в 72-77 рублей не поднимется.

«При расчете среднегодового курса доллара нужно учитывать его динамику и в прошедшие месяцы года, — говорит главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — А ведь он менялся с 75 до 121, и затем до 56 рублей. Причем большую часть времени в январе-мае доллар был очень силен. Соответственно, чтобы по итогам года доллар стоил 75 рублей, нужно его поддерживать в среднем на рубежах 69-70. И если сейчас доллар котируется на отметке 62, то до конца года для выполнения прогноза ему нужно подняться примерно до 75-77 рублей. Такое вполне возможно».

В перспективе нескольких ближайших месяцев можно с высокой вероятностью рассчитывать на укрепление «американца» выше 70-75 рублей. Этому будут способствовать такие факторы, как постепенный рост импорта, относительное сокращение экспорта, снижение ключевой ставки ЦБ, снятие ограничений по операциям с валютами. А также, резюмирует Гойхман, — общемировое усиление доллара из-за ужесточения денежной политики ФРС США, повышения ею процентных ставок.

«Строить прогнозы относительно среднего курса валют в 2022 году – дело неблагодарное, — считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Это сродни шаманизму». Как объясняет эксперт, слишком много факторов на него влияет, причем, в основном геополитических – не поддающихся никакому экономическому прогнозированию. «Ясно лишь, что нынешний крепкий курс рубля связан с тактическим отходом властей от старой парадигмы: осознав, что не стоит гнаться за доходами госказны, Минфин и ЦБ приостановили действие бюджетного правила и сосредоточились на других задачах, — продолжает Дроздов, — Главное сейчас – помочь импортерам, наполнить полки магазинов привычными для россиян товарами, не допустить ускорения инфляции, и без того высокой». Курс национальной валюты должен служить, по мнению нашего собеседника, именно этим целям.

По его мнению, сегодня происходит перестройка всей системы логистики и внешней торговли под санкционные условия. Этот процесс займет еще три-четыре месяца. Все это время (примерно с июня по сентябрь) рубль, по идее, будет находиться на текущих отметках в 61-63 за доллар. Ну а когда угроза товарного дефицита будет устранена, доллар может и подорожать. «И не надо думать, что ЦБ не контролирует ситуацию: он может установить любой валютный коридор и любой курс, для этого у него есть масса рычагов», — заключает аналитик.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Евгений Петросян нашел замену Татьяне Брухуновой
Три предупреждающих признака того, что боль в ногах вызвана накоплением холестерина
Рак кишечника: 3 ранних признака в стуле, которые медики советуют уметь замечать
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Ольга Скабеева — кто она такая и откуда взялась
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
От нового Д’Артаньяна кровь стынет в жилах: против выступили даже французы
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Золотые резервы России обновили рекорд
Это фото было под запретом 64 года: Что сделал солдат
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Что происходит с женским организмом при долгом воздержании: 9 главных опасностей
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
"Еле ходит": стало известно о состоянии Пугачевой
Вот зачем хитрые хозяйки разминают крабовые палочки скалкой: раскрыт гениальный трюк
У переболевших COVID-19 стала развиваться опасная болезнь