НСПК пытается поддержать безналичный оборот за свой счет

Новые тарифы за обработку трансакций по картам Visa и Mastercard оказались благоприятными для участников финансового рынка. Для банков-эмитентов они не изменились, а платежи в пользу Национальной системы платежных карт (НСПК) оказались в несколько раз ниже, чем в адрес международных платежных систем (МПС). Однако эксперты считают, что больших поводов для оптимизма сейчас нет — доля безналичных платежей падает, в том числе и за счет отключения ряда сервисов на смартфонах.В конце прошлой недели НСПК разъяснила банкам, кому и по каким тарифам они будут платить за трансакции по картам МПС. На прошлой неделе Visa и Mastercard остановили работу в России, однако, поскольку трансакции по их картам внутри страны обрабатывает НСПК, оплата по ним продолжает проходить . При этом большинство банков продлило действие карт МПС вплоть до бессрочного .

Но возникла неясность с распределением средств: банк, обслуживающий торговую точку, получал с нее эквайринговую комиссию, которую делил между собой, банком-эмитентом (интерчейндж) и платежной системой. Когда Visa и Mastercard прекратили работать в России, комиссии за операции по своим картам они получать перестали.

Как пояснили в НСПК, кредитные организации будут перечислять плату ей, при этом комиссии за обработку операций по картам МПС значительно ниже, номинированы в рублях и не подвержены изменениям курса валют: «Для НСПК важно сохранить сложившиеся на платежном рынке бизнес-модели… Мы не хотим еще больше усложнять работу банков-эмитентов, эквайеров и торгово-сервисных предприятий».

По мнению ряда сотрудников крупных российских банков, в новых условиях рынок эквайринга оказался в лучшем положении, чем был до ухода МПС. Источник «Ъ» на карточном рынке рассказал, что международные системы с января этого года начали повышать комиссии, которые им уплачивали банки за проведение операций.

«В сумме все комиссии за два первых месяца года выросли примерно вдвое, и это без учета изменения курса доллара»,— говорит собеседник “Ъ”. При этом, по его словам, комиссии, которые установила НСПК за обработку трансакций по картам Visa и Mastercard, примерно в четыре раза ниже, чем были у МПС.

Однако в экономике карточного бизнеса большую роль играет и интерчейндж — он составляет большую часть эквайринговой комиссии, и не в последнюю очередь за счет его высокого уровня банки финансируют программы лояльности, в том числе кэшбэки. Пока не было известно, какой размер интерчейнджа будет установлен НСПК, некоторые эксперты опасались, что межбанковская комиссия будет снижена, поскольку она призвана в первую очередь стимулировать эмиссию карт. В НСПК заверили, что оставили прежние условия применения и ставки межбанковских комиссий, «чтобы в том числе помочь банкам сохранить действующие программы кредитования и лояльности».

Денис Кувиков, директор регионального инжинирингового центра SafeNet НТИ, 26 февраля:

«Страх россиян связан с блокировкой карт, но карты попавших под санкции банков будут работать внутри России, даже если это карты Visa и Mastercard».

Но участники рынка считают, что для оптимизма повода нет. По словам зампреда правления банка «Зенит» Натальи Тутовой, кредитные организации лишаются дохода от конвертации и части интерчейнджа от кросс-граничных операций. «По нашей оценке, большее влияние на рынок окажет отсутствие токенов, людям, которые ранее использовали Apple Pay или Google Pay, надо привыкать к пластиковым картам, вспоминать ПИН, заново привязывать карты к приложениям. Но после периода адаптации развитие рынка восстановится»,— говорит она.По словам независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, в условиях, когда интерчейндж остается неизменным, банки-эмитенты продолжат получать доход от трансакций в несколько раз больше, чем, например, в ЕС или США. «Это будет происходить за счет банков-эквайеров и торговых точек, причем эквайринг не получит дополнительного стимула для развития, а банки продолжат испытывать давление и недовольство торговых точек»,— уверен эксперт.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отмечает, что рынок эквайринга может оказаться под давлением вследствие возможного в текущих условиях активного движения предприятий торговли и услуг в сторону расчетов наличными для оптимизации налоговой нагрузки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Секреты здоровых волос: почему мужчины лысеют чаще и что с этим делать
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Мошенники использовали «мамонтовую оспу» для обмана россиян
Названа самая ценная ягода: укрепляет сердце, снижает холестерин и защищает от простуды
Яйца нельзя разбивать ножом: запомните раз и навсегда
Stroke: мигрень удваивает риск инсульта до 50 лет
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
«Папа Игорь»: Николаев сообщил о радостном событии в семье
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Московские кондитеры продают куличи с дубайским шоколадом: кому он вреден
Медик призывает пересмотреть отношение к спиртному особенно после 50 лет
Сколько получают телеведущие Скабеева, Соловьёв и другие?
Обнаружено простое средство против супербактерий
«Глаза енота» и еще 4 признака травмы головы, которые появляются не сразу
Врач предупредила об опасностях весенних купаний
Финики с маслом и солью: гастрономический тренд со скрытыми рисками для здоровья
ЦБ Турции неожиданно повысил ключевую ставку до 46%
Kia K4 хэтчбек справил премьеру в США: элегантнее седана, но без технических отличий
«Проклятые» имена: как на Руси никогда не называли детей
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Брошенная изменщиком Тарзаном Королева сделала важное заявление
Золотые резервы России обновили рекорд
Пицца в духовке из лапши быстрого приготовления
Эффективнее диет: периодическое голодание назвали простой стратегией снижения веса
Ученые обнаружили связь между развитием шести видов рака и алкоголя
«Это не про деньги»: «Авилон» начал торговать китайскими гибридами Rox как заменой Land Rover
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Едят трупы и человеческие отходы: это самые опасные виды рыбы — не покупайте никогда
Спокойная энергия: почему матча становится достойной заменой кофе
Карта 2025 года, которую составил предсказатель Эдгар Кейси. Кого затопит?
Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день
Какие продукты цыгане не будут есть даже в случае голода