Кабмин и ЦБ намерены способствовать доступу граждан на рынки капитала

Правительство РФ и Банк России намерены содействовать росту доступности венчурного финансирования, привлечению капитала граждан в стартапы через цифровые права, а также популяризировать участие в IPO (публичное привлечение капитала) среди населения. Об этом говорится в опубликованной стратегии развития финансового рынка до 2030 года.В части развития рынка капитала основной акцент будет сделан на обеспечении возможности долгосрочного финансирования деятельности предприятий на всех стадиях развития бизнеса, сказано в документе. При этом акцент будет сделан прежде всего на долевом и смешанном (гибридном) финансировании бизнеса.

Развитие инструментов финансирования
Для формирования спроса на производимые стартапами продукцию и услуги, а также снижения барьеров их участия в публичных госзакупках могут быть установлены минимальные уровни вложений госкомпаний в инновационные продукты новых предприятий. В свою очередь институты развития могут выполнять функции управляющих партнеров для государственных и частных предприятий по вложениям в капитал инновационных компаний, сказано в документе. Правительство с ЦБ также намерены уделить внимание развитию инструментов структурирования сделок венчурных инвестиций и росту уровня финансового образования.

Для выстраивания эффективного корпоративного управления в непубличных компаниях, привлекающих капитал на открытом рынке, ведомства намерены поддержать доступность актуальной линейки гибких или гибридных финансовых инструментов для бизнеса. Среди таких инструментов — цифровые финансовые активы, утилитарные цифровые права, акции с разным набором прав, конвертируемые долговые инструменты и опционные программы. Чтобы поддержать потенциал привлечения капитала граждан в стартапы через утилитарные цифровые права, планируется уделить внимание минимизации рисков при использовании краудфандинговых площадок.

Среди важных задач в документе также выделяются создание инструментов оценки инвестиционных перспектив российских предприятий (скоринговые сервисы) на основе объективных данных задачей для обеспечения доступности привлечения долевого финансирования частными компаниями. Банк России намерен приложить усилия для формирования среды доверия к таким сервисам по аналогии рейтингов кредитного качества заемщиков.

Правительство и регулятор также ставят своей целью простимулировать развитие рынка IPO через снижение регуляторных барьеров. Кроме того, государство намерено создавать условия для содействия развитию институциональных инвесторов: страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавьте в молоко водку, а сало подожгите зажигалкой: вот для чего это делали наши бабушки
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Кем оказался Владимир Соловьев по национальности
Этот плод Малышева советует есть, чтобы не было онкологии и катаракты: 90% россиян его в глаза не видели
Как часто надо менять нижнее белье: интересный факт
Так вот кто родил детей Галкину и Пугачевой!
Какие вещи нельзя трогать в российской тюрьме
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Врач Табеева указала на связь отеков с нарушениями в пяти системах организма
Смешайте стиральный порошок и уксус: раковина заблестит как алмаз
Золотые резервы России обновили рекорд
Брошенная изменщиком Тарзаном Королева сделала важное заявление
Новообразования вульвы
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Что достанется Галкину после смерти Пугачевой
Первые симптомы онкологии