Чеканка металлических денег действительно обходится дороже номинала, тем более что в производстве используется медно-никелевый сплав, который очень востребован в электронных приборах и специальном цифровом оборудовании. Таким образом, и дорого, и не очень рационально дефицитные виды металлов использовать на чеканку монет.Но если в обществе захотят отказаться от оборота металлических денег, тот тут же возникнет вопрос, что будет тогда с ценообразованием. В какую сторону и до какой степени округлять стоимость?
«Если вы взвешиваете какие-то продукты и цена оказывается, скажем, 103 рубля, а вы округлите до 100 рублей, то пострадает производитель, — объясняет финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — А если цена будет, к примеру, 106 рублей, тогда округляем до 110 рублей, а это уже нарушение прав потребителей, которые переплачивают 4 рубля к объявленной стоимости».
Между тем в условиях развития электронных средств платежа граждане все чаще расплачиваются банковскими картами и телефонами с функцией бесконтактной оплаты. Хотя и не во всех магазинах нашей страны установлено оборудование, способное принимать такие платежи.
Изъятие какого-либо вида наличных денег, в том числе металлических монет, из оборота является ущемлением прав потребителей, которые по закону имеют право расплачиваться за товары и услуги так, как им удобно. Предложить отказ от металлических денег просто, но не всегда логически правильные предложения связаны с реальной, практической стороной экономической жизни простых потребителей, отмечает эксперт.
Многие экономисты уверены, что Россия со временем откажется от чеканки металлических денег, так как это несовременно, к тому же внутренняя финансовая система вполне может обходиться бумажными деньгами или онлайн-платежами. «Все, что, так или иначе, касается эмиссии денег, закреплено законодательно, — напоминает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Например, копейку давно не чеканят, но официально об этом не объявляют, потому что нет соответствующей поправки в закон. Финансовая система плавно идет к виртуальным деньгам, обеспеченным наличностью в реальной жизни».
Напомним, что в России уже был период, когда официально изымались из обращения металлические копейки. Это случилось 28 августа 1994 года — после 290 лет использования этого номинала металлических денег в обращении. Но спустя 4 года металлические копейки вернули в оборот — это произошло после деноминации рубля в 1998 году.
«У нас в истории уже было время в 90-е годы, когда металлических денег не было, доллар стоил в районе 5000 рублей, тогда был очень сложный с точки зрения экономики период, — вспоминает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев. — Весь оборот осуществлялся с помощью бумажных денег, монет просто не было.
Мне кажется, что это не очень удобно. Все помнят раздутые кошельки. Громадная бумажная денежная масса находилась в обороте. С моей точки зрения, к этому не стоит возвращаться». По мнению эксперта, в России необходимо провести деноминацию в соотношении «1 к 100». Соответственно, нынешний рубль станет 1 копейкой. В этом случае никаких проблем с монетами быть не должно.Кстати, в марте 2021 года ЦБ РФ объявил о намерении провести эксперимент по сбору монет у населения через специальные автоматы. Он пройдет в 2022 году в одном из регионов России. Но если Центробанк так внимательно следит за обращением монет, то не рано ли говорить об отказе от них?
«Отказ от металлических денег — это вопрос для будущих поколений», — считает Михаил Беляев. В России для воплощения такого плана необходимо, чтобы любое сельпо на всей территории нашей страны было оборудовано средствами для осуществления электронных платежей, чтобы там постоянно работало электричество, была бесперебойная сотовая связь, чтобы не приходилось с кассовым аппаратом «лезть на березу» для совершения платежей, потому что на земле «не ловит».
С другой стороны, при наличии политической воли все эти проблемы со связью и оборудованием можно решить в течение пяти-десяти лет, но будет ли она — вопрос, который можно задать инициативным депутатам перед выборами.
Иллюстрация к статье: