Центробанк назвал прогнозный диапазон по средней ключевой ставке до конца года

Средняя за период с 26 июля до конца этого года ключевая ставка составит 6,5—7,1% годовых. Такой прогноз представлен в опубликованном в понедельник Центробанком РФ докладе о денежно-кредитной политике.Напомним, Банк России после повышения ключевой ставки в апреле, второго в этом году (до 5%), впервые включил в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки за каждый календарный год прогнозного периода (2021—2023 годы). Согласно сделанным тогда оценкам, ключевая ставка в среднем за текущий год ожидалась на уровне 4,8—5,4%, в среднем за 2022 год — 5,3—6,3%, за 2023 год — в диапазоне 5—6%.В июле ЦБ повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт до 6,5% годовых с 26 июля. На начало года ставка равнялась 4,25% и, таким образом, уже выросла в 2021-м в общей сложности на 2,25 п. п.

В новом докладе о ДКП Центробанк в очередной раз объясняет, что решения о повышении ключевой ставки в июне и июле были направлены на ограничение риска более существенного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращение к 4% к концу 2022 года.

«В июльском базовом прогнозе возвращение годовой инфляции к цели к концу 2022 года обеспечивают значения средней за год ключевой ставки 5,5—5,8% годовых в 2021 году и 6—7% годовых в 2022 году. В 2023 году Банк России прогнозирует среднюю за год ключевую ставку в интервале 5—6% годовых, что соответствует оцениваемому Банком России диапазону долгосрочной нейтральной ставки», — отмечается в докладе.По подсчетам регулятора, среднее за текущий год значение ключевой ставки в 5,5—5,8% предполагает среднюю ставку с 26 июля по 31 декабря 2021-го в 6,5—7,1%. Средняя ключевая ставка с 1 января по 25 июля равна 4,7% годовых.

«Прогноз средней ключевой ставки повышен из-за того, что инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем прогнозировалось в апреле», — поясняется в материалах ЦБ.

В докладе о ДКП также говорится, что, согласно результатам макроэкономического опроса Банка России, который проводился 7—13 июля, аналитики ожидали среднюю ключевую ставку на уровне 5,5% годовых в 2021 году (плюс 0,3 п. п. по сравнению с майским опросом) и 6% годовых в 2022-м (плюс 0,5 п. п.).

Когда ключевая ставка была повышена в июле на 1 п. п. до 6,5% годовых и Банк России сообщил, что на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, участники финансового рынка вновь скорректировали вверх свои ожидания. В частности, большинство аналитиков стали ожидать повышения ключевой ставки до 6,75—7% годовых в сентябре и до 7% к концу года.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Что произойдет, если по утрам пить воду натощак
Больше не увидят: фанатам 79-летнего Антонова сообщили печальные новости
Ты должна это знать: 7 малоизвестных, но очень интересных фактов о сосках
Родившаяся в Москве «самая красивая девочка в мире» - какой она стала, повзрослев. Фото
Что ни в коем случае нельзя держать в кошельке
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Ярослав Бойко разводится с женой после 23 лет брака
Яйца нельзя разбивать ножом: запомните раз и навсегда
Рыбин откровенно о разводе с Сенчуковой и разделе имущества
Рыбаки вмиг поседели, обнаружив это в своих сетях: Жуткая находка
Золотые резервы России обновили рекорд
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Ночной симптом рака, которым пренебрегают пациенты
Эти пять имён носят самые верные жёны на свете
Куда исчезали все советские солдаты вернувшиеся из афганского плена
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов