Экономист Масленников посоветовал запасаться бытовой техникой

В июне динамика потребительских цен в России побила пятилетний рекорд, ускорившись в годовом выражении до 6,5%. Многие экономисты предупреждают: эта волна, как и новые мутации коронавируса, на наших глазах обретает более устойчивый и грозный характер. О причинах и последствиях происходящего мы поговорили с ведущим экспертом Института современного развития Никитой Масленниковым – в рамках онлайн-конференции.По словам нашего собеседника, прошлогодний общемировой локдаун по-прежнему дает о себе знать на потребительском рынке. В 2020-м предложение сжалось до предела, логистические цепочки в торговле оказались разорваны, произошли серьезные сбои в производстве мяса, молока и других продуктов, компании-производители лишились комплектующих и рынков сбыта, и поэтому им пришлось резко поднять цены. Разумеется, все это напрямую отразилось (и продолжает отражаться) на внутрироссийской ценовой конъюнктуре.

Ситуация, в частности, оказала долговременный негативный эффект на продукты из так называемого «борщевого набора» — по данным Росстата, в июне свекла подорожала по сравнению с маем на 58%, морковь – на 37%, картофель – на 20%. Кроме того, отмечает Масленников, дополнительные риски создает неопределенность, связанная с новым урожаем ряда культур. Из-за неблагоприятных погодных условий посевная (а значит, и уборочная) кампания сдвинута на один месяц. Поэтому сейчас сложно предсказать, какое количество гречихи или молодых овощей получит сельское хозяйство, и как эти показатели скажутся на ценах. Ясно, что в целях борьбы с вышедшей из берегов инфляцией Центробанк будет и дальше повышать ключевую ставку, и не исключено, что сразу на 0,75-1 процентных пункта. Что касается инфляции по итогам года, то Масленников прогнозирует ее на уровне 5,5%.

При этом непродовольственные товары длительного пользования, прежде всего, бытовая техника, электроника, гаджеты до конца года могут подорожать на 15-20%. Это связано с тем, что с начала года стоимость контейнерных перевозок выросла более чем на 20%. А по некоторым видам грузов – еще более существенно. Из-за третьей волны пандемии в пяти ведущих портах Китая погрузки прекращены, суда стоят на рейдах, в среднем разгружаясь в течение 35-40 суток. Это вычитает из мирового контейнерного оборота очень большой объем. Соответственно, по прогнозам Никиты Масленникова, во втором полугодии россияне рискуют столкнуться с совершенно другими ценами на крупногабаритную бытовую и электронную технику — телевизоры, холодильники, стиральные машины. Словом, всего, что перевозится в контейнерах морским путем. Так что, если кому-то нужно обновлять свою линейку подобных устройств, лучше не откладывать в долгий ящик и потратиться на них прямо сейчас.

Комментируя тот факт, что в период с 29 июня по 5 июля инфляция в России составила 0,46% (примерно вдвое больше, чем неделей ранее), Масленников указывает на разовый, но достаточно мощный эффект от повышения тарифов на коммунальные услуги (с начала месяца на 3,2-5,6% в зависимости от региона). А по поводу прошлогоднего декабрьского решения правительства о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло эксперт заметил, что подобные нерыночные меры вносят ценовую сумятицу в ситуацию на рынке. «Ладно, если они длятся недолго, от силы месяц-два, но, когда они затягиваются на три квартала (как в случае с подсолнечным маслом), это уже совсем никуда не годится», — сделал вывод собеседник

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Золотые резервы России обновили рекорд
Первый полёт женщины в космос: какую тайну Терешкова хранила 30 лет
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Что будет, если каждый день съедать по два яйца
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Мусульманки обязаны делать это мужу каждый день
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Онколог назвал ошибку, которая резко повышает риск рака поджелудочной
Что произойдет, если по утрам пить воду натощак
Ученые выяснили, какая группа крови неуязвима перед раком
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Сварите лимоны вечером и пейте жидкость, когда проснетесь! Вы будете потрясены результатами
Онколог предупредил о риске рака из-за употребления мяса курицы
Благодаря ему дожил до 89: это гадкое блюдо Ширвиндт ел на завтрак, обед и ужин
Ноги не держат, мозг угасает: в семью Малышевой пришло страшное горе
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Всего три слова: что сказал Шатунов перед смертью
Остался без квартиры: стало известно о тяжелой жизни Леонтьева в США