Минпромторг предложил раздавать россиянам деньги на еду

Минпромторг вернулся к подзабытой, но бессмертной идее продуктовых карточек для наиболее нуждающихся россиян. Правда, ведомство предлагает несколько иной формат адресной помощи: ежемесячно перечислять людям средства, которые можно потратить на еду. Речь, в частности, идет о беременных и кормящих женщинах, детях всех возрастов, а также об обитателях социальных учреждений, например больниц и интернатов. По словам опрошенных «МК» экспертов, мера сама по себе благая, весь вопрос — в наличии у государства политической воли и денег в бюджете на ее реализацию.

Идея детально расписана в докладе на 39 листах, который замглавы Минпромторга Виктор Евтюхов направил в правительство. Известно также, что этот вопрос пока не стоит на оперативной повестке. Собственно, Минпромторг действует в рамках «дорожной карты» по осуществлению Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной в июне 2020 года. Документ предписывает ведомствам, включая Минсельхоз, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, Минздрав и Минтруд, подготовить свои предложения и в едином докладе представить их на рассмотрение кабинета министров.

Власти не в первый раз пытаются запустить механизм адресной помощи гражданам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. В 2014 году Минпромторг предложил ввести отдельные банковские карты для нуждающихся, на которые бы государство ежемесячно переводило некую фиксированную сумму на покупку в торговых сетях базовых скоропортящихся продуктов отечественного производства — мяса, молока, овощей, фруктов. Спустя год ведомство подсчитало, что, поскольку в такой помощи нуждаются около 16 млн человек, это потребует 240 млрд рублей из федерального бюджета. В 2018-м Минфин пояснил, что такого рода траты в госказне не предусмотрены, а в 2019-м инициатива была благополучно заблокирована в правительстве.

По оценке аналитиков, нынешнее предложение Минпромторга могло бы стать хорошей альтернативой регулированию цен на такие продукты, как растительное масло и сахар, которые в ноябре прошлого года резко подорожали. Как полагает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, чтобы снять ценовой продовольственный шок, надо поддержать наиболее бедные слои населения, повысив их покупательную способность и используя различные формы адресной помощи. Это могут быть и ежемесячные денежные переводы на карту, и, скажем, спецотделы в магазинах, где человек купит продовольствие по сниженной цене при предъявлении пенсионного удостоверения или свидетельства о многодетности.

Федеральный бюджет вполне потянет расходы на такую адресную помощь, полагает Зубец. Речь идет о десятках миллиардах рублей в год, что не так уж и много. И надо понимать: государство будет спонсировать не всю линейку продовольственных товаров, а только их часть, причем не самой дорогой категории: сахар, растительное масло, гречку, хлеб… В любом случае проблему бедности, совершенно нестерпимую и оскорбительную для россиян в XXI веке, надо как-то решать.

Механизм, предлагаемый Минпромторгом, функционирует во многих западных странах. А у нас есть опыт Москвы, где введена доплата пенсионерам в размере 2 тысяч рублей на продукты. Сумма зачисляется на специальный электронный сертификат, напоминает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. В масштабах страны ничего подобного нет, и встает вопрос, из каких бюджетов это будет финансироваться. Если из региональных (что весьма вероятно), то мера обречена на провал, поскольку в провинции с деньгами откровенно туго.

У нынешнего предложения Минпромторга чуть больше шансов на реализацию, чем у давней идеи введения продовольственных карт для малоимущих семей, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Вероятно, в случае с картами власти опасались, что помощь будет уходить не по адресу: известен опыт Великобритании, где от продуктовых карт отказались, поскольку они попадали в руки вполне обеспеченным людям. Что касается денежных переводов, то их намного легче администрировать и распределять. Сведения о размерах ежемесячного дохода, о лицах, уже получающих пособия от государства, имеются в соответствующих ведомствах на федеральном уровне (например, ПФР) и в регионах (учреждения социальной сферы).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Золотые резервы России обновили рекорд
Первый полёт женщины в космос: какую тайну Терешкова хранила 30 лет
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Что будет, если каждый день съедать по два яйца
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Мусульманки обязаны делать это мужу каждый день
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Онколог назвал ошибку, которая резко повышает риск рака поджелудочной
Что произойдет, если по утрам пить воду натощак
Ученые выяснили, какая группа крови неуязвима перед раком
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Сварите лимоны вечером и пейте жидкость, когда проснетесь! Вы будете потрясены результатами
Онколог предупредил о риске рака из-за употребления мяса курицы
Благодаря ему дожил до 89: это гадкое блюдо Ширвиндт ел на завтрак, обед и ужин
Ноги не держат, мозг угасает: в семью Малышевой пришло страшное горе
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Всего три слова: что сказал Шатунов перед смертью
Остался без квартиры: стало известно о тяжелой жизни Леонтьева в США