Между тем государство в лице Минэкономразвития рассчитывает, что в 2021 году реальные доходы вырастут на 3%, а затем будут прибавлять в год по 2,4–2,5%. На самом деле они, как и экономика в целом, находятся в состоянии долгосрочной стагнации. На взгляд независимых аналитиков, нет никаких оснований для иного развития событий: коронакризис привел к шоковому сжатию спроса в крупных секторах, таких как туризм, сфера услуг, торговля, авиа- и железнодорожные перевозки. Резко, на 24,7% увеличилась общая численность безработных (достигнув цифры в 4,3 млн человек), во второй половине года ускорилась инфляция, рубль заметно ослаб, что, в свою очередь, негативно отразилось на стоимости импорта и доступности товаров для россиян. На этом фоне количество россиян, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, достигло 19,6 млн человек, или 13,3% от всего населения. Это больше, чем было в 2019-м (19,2 млн, или 13,1% населения).
С учетом того, что в первом квартале 2020-го падения реальных доходов не было, во втором квартале они обвалились на 8,4%, а в третьем – на 4,8%, итоговые 3,5% на первый взгляд не выглядят катастрофой. Но даже к этой цифре надо относиться как к очень тревожному показателю, поскольку от уровня семилетней давности они уже отстают более чем на 10%, рассуждает доктор экономических наук Игорь Николаев. В этом году, по его словам, надеяться на заметное улучшение ситуации не приходится. Эксперт напоминает о правительственной мере, действующей до 1 апреля: тем пострадавшим предприятиям, кто получил льготные кредиты под 2%, государство списывает долги, но — при условии сохранения не менее 90% персонала. Вероятнее всего, полагает Николаев, после 1 апреля начнутся массовые увольнения, что ударит по карманам граждан. И никакие повышенные пособия в размере 12130 рублей не помогут. Если по динамике доходов мы выйдем в ноль по итогам 2021 года, будет уже хорошо, резюмирует эксперт.
В этом году доходы вырастут максимум на 1%, полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.Причем такой сценарий возможен, если только ситуация с пандемией не ухудшится, а экономика сумеет продержаться до того светлого момента, пока потребительский спрос активизируется. По мнению эксперта, многое также зависит от курса валют, поскольку половина товаров на полках наших магазинов — это импорт. Если рубль продолжит столь же стремительное падение, как в прошлом году (на 15-20% к доллару и евро), шансов на повышение доходов большинства россиян не будет.
Иллюстрация к статье: