Девальвация рубля колеблет капвложения

В октябре 2020 года объем предложения инвестиционных товаров вырос (с учетом сезонности) на 2,7% после снижения в сентябре на 1,8%. Среднемесячный темп прироста этого показателя за два месяца составил 0,8%, свидетельствуют оценки ЦМАКП. Это, по мнению аналитиков центра, является «наметившимся признаком возобновления восстановительного роста инвестактивности, однако достаточно медленными темпами».Причина таких движений — наращивание импорта машин и оборудования. «С учетом курсовой динамики последних месяцев этот рост имеет краткосрочный характер. Эконометрические оценки свидетельствуют о значимой отрицательной связи между реальным эффективным курсом и динамикой импорта оборудования»,— поясняют аналитики. Другие составляющие индекса предложения инвесттоваров, измеряемого ЦМАКП — производство машин и оборудования для внутреннего рынка, а также предложение базовых стройматериалов,— в последние месяцы стагнируют с сильными конъюнктурными колебаниями (см. график).

На этом фоне конъюнктурные исследования промышленности Института Гайдара в ноябре 2020 года зафиксировали слабое восстановление инвестпланов компаний после двухмесячной паузы. «После сентябрьского падения показателя на 14 пунктов и добавления двух пунктов снижения в октябре ноябрьский рост дает надежду, что промышленность поверила в отказ властей от второго локдауна. В апреле энергичная борьба властей с пандемией привела к обвалу инвестиционных планов российской промышленности сразу на 40 пунктов»,— замечает автор исследования Сергей Цухло.

Между тем, по оценке ЦМАКП, в октябре годовой спад капвложений был на уровне 2,2% против 2,4% в третьем квартале (во втором квартале показатель просел на 7,6% после роста на 1,2% в первом, по данным Росстата). Минэкономики ожидает падения инвестиций в основной капитал в 2020 году на 6,6%, ЦБ прогнозирует их снижение на 5,7–7,7%. «Перспективы накопления в России зависят, разумеется, от экспортных доходов и цен на нефть. Всем странам в ближайшие годы потребуется адаптация к новым условиям функционирования экономики и общества в посткоронавирусный период. Это может привести к изменению структуры инвестиций и их динамики»,— заключает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Золотые резервы России обновили рекорд
Почему болит правый бок под ребрами сбоку, что это может быть
Почему появляются папилломы и как от них избавиться
Обнародован гонорар Галкина за один концерт в Европе
В прозрачном гробу: раскрыты детали похорон Алибасова
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Почему семечки действуют лучше виагры
Как избавиться от диабета второго типа? Ученые предложили простую стратегию
Эксперт по отношениям назвала преимущества «ванильного» секса
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Куда исчез Антон Макарский
Названа сладость, очищающая сосуды от холестерина
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
К чему ведёт отсутствие секса в жизни женщины
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Как выглядит роскошный дом Гузеевой – фото и видео