Государство нашло новый способ сэкономить на стариках

В 2021 году государство возьмется за стариков всерьез. В том смысле, что пенсионеров станут проверять на предмет наличия дополнительных доходов, на законность получения «северных» надбавок, и так далее. Сама по себе эта новость, прозвучавшая из уст Людмилы Ивановой-Швец (доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова), имеет двоякий характер. С одной стороны, она пока не подтверждена официально, с другой – абсолютно правдоподобна.

Все дело – в общем контексте, в суровой правде жизни. Как-то исторически сложилось в стране, что власть пытается залатать дыры в бюджете, сократить госрасходы за счет наименее защищенных, наиболее обездоленных слоев. Вспоминается фраза «наше правительство занимается мышкованием», принадлежащая члену Совета Конфедерации труда России Павлу Кудюкину. Мышкование — это когда лисицы добывают, выковыривают из-под снега, скирд, стогов сена мышевидных грызунов.

Впрочем, дыма без огня не бывает: у информации о грядущих проверках есть и прямая подоплека. В конце августа Счетная палата (СП) выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России. Оказалось, во-первых, что в регионах пенсии зачастую переводятся на счета уже умерших граждан — из-за несвоевременного поступления сведений о кончине. Чем активно пользуются родственники. Во-вторых, из-за технических сбоев размер пенсионных выплат необоснованно занижается. Вдобавок, информационные базы ЗАГС, ФНС и ПФР нередко разнятся в части паспортных данных и регистрации людей.

Но проблема – отнюдь не в Пенсионном фонде, который лидер справедливороссов Сергей Миронов призвал ликвидировать «как ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами». Предъявлять претензии ведомству Максима Топилина – то же самое, что винить дворника во всех бытовых бедах многоквартирного дома. В том, что крыша течет, стены трескаются, а горячая вода регулярно пропадает. Пенсионный фонд не контролирует работу партнерских структур, которые взаимодействуют друг с другом совершенно ужасающим образом.

Проблема – в государстве как в институте, призванном обеспечивать эффективную работу отдельных своих структур. Году, кажется, в 2007-м Конституционный суд РФ постановил, что именно оно, а не граждане, несет ответственность за собираемость налогов и страховых отчислений. Если ПФР не принимает в зачет будущей пенсии тот стаж, по которому нет взносов от работодателя, работник не виноват. Наказывать надо не его, а систему.

Собственно, сюжет с проверками «незаконопослушных» пенсионеров (ими займутся Федеральная налоговая служба, ПФР и органы соцзащиты) – ровно из той же странной оперы. Среди прочего, аудиту подвергнутся граждане, получающие начисленную ПФР пенсию, но обитающие в других странах. Они должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор не умерли. Обладателей «северного» пенсионного коэффициента проверят на место жительства: а вдруг никогда не трудились в районах вечной мерзлоты и ветров с Арктики. Что касается наличия (или отсутствия) у пенсионеров дополнительных доходов, то никакого отношения к их праву на получение заработанной трудовой пенсии это вообще не имеет. Человек вправе сдавать квартиру или дачу, выращивать и продавать клубнику, это не дело государства. В конце концов, ФНС может выяснить, выплачивается ли с подработки подоходный налог.

Кстати, пенсионеры пенсионерам рознь. В этом плане госчиновники, депутаты Госдумы, судьи – особый случай. Выплаты у них стартуют от планки в 50-60 тысяч рублей. И будут ли эти люди подвергаться какой-либо ревизии – большой вопрос. Основная же масса российских стариков остается беднейшей социальной прослойкой – с едва дотягивающими до МРОТ пенсиями в 12 тысяч, с почти нулевым доступом к услугам медицины, с негативной жизненной стратегией. Для федерального бюджета они невыразимо страшный балласт и одновременно – потенциальный источник пополнения казны. За счет тех же самых проверок на законность «северных» надбавок или любых иных способов, которые пытливый коллективный ум государственных мужей еще обязательно придумает.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Как развивается малыш в первый год жизни
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Болезни любви: чем опасен половой герпес
Густые волосы и крепкие ногти – залог здоровья и красоты
Как правильно сделать подтяжку кожи после похудения?
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Когда болит во время секса: 6 причин «почему» и что с этим делать
Пугачевой предложили спеть за 300 тысяч евро в Белоруссии – что она ответила?
Самые необычные осложнения гриппа
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Правда и ложь о главном экстрасенсе СССР: что скрывал от всех Вольф Мессинг
Россиянам рассказали о признаках депрессии
Эти продукты после 60 лет можно есть вместо таблеток: запишите, чтобы не болеть
Почему луковую шелуху называют секретным оружием огородника: 5 неожиданных способов использования
Кем оказался Серебряков по национальности
Это надо знать заранее, если хотите сделать пластику: 5 причин, почему врачи могут отказать
Климакс у молодых женщин
Почему появляются папилломы и как от них избавиться
Смело выбрасывайте в урну: эта селедка опасна для здоровья
Что происходит с резко сдавшим Хазановым - СМИ
Золотые резервы России обновили рекорд
Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение
Покупать ли ребенку нейроскакалку?
Яйца после 60: опасный продукт или секрет долголетия? Врачи молчат
Едят трупы и человеческие отходы: это самые опасные виды рыбы — не покупайте никогда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье