Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам обновила антирекорд

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады июня составила 4,8% годовых против 4,99% за вторую декаду прошедшего месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в понедельник на сайте Банка России.

Текущий уровень ставки — минимальный за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года), свидетельствуют данные регулятора. По итогам предыдущей декады показатель впервые опустился ниже уровня 5%.

Максимальная ставка по вкладам глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение.

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года, после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Изменение ключевой ставки зачастую заставляет кредитные организации пересмотреть свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. Центробанк в этом году уже три раза уменьшал ключевую ставку (на 0,25 п. п. в феврале, на 0,5 п. п. в апреле и сразу на 1 п. п. в июне) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего, июньского, снижения ключевая ставка составляет 4,5% (с 22 июня).

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения на текущий момент входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский Кредитный Банк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти указанных кредитных организаций. Более подробно принцип расчета разъясняется на сайте Центробанка.

Объектом особого внимания ЦБ являются случаи превышения кредитными организациями максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п. п. (в период с конца декабря 2014 года по конец ноября 2017-го допускалось превышение на более существенную величину — 3,5 п. п.).

Кроме того, Центробанк рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов (см. значения, установленные в качестве ориентира на июнь).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Гинеколог предупредила женщин об опасности мастурбации овощами и фруктами
Сгустки крови: 3 фрукта, которые естественным образом растворяют потенциально смертельные тромбы
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Сколько шагов в день действительно нужно для здоровья
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
"Под ударом окажется Москва". Эксперты считают, что это неизбежно
Кончита Вурст без макияжа: фото вас ошеломит
"Наркомания": сыну Собчак поставили неутешительный диагноз
Отец-генерал оставил Максиму Галкину огромное наследство
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Расположение буквы V на ладони - важный знак: оно отличает счастливчика от неудачника
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Это рак или возрастное? Почему на коже появляются пигментные пятна
Якутский шаман ошарашил всех предсказанием: вся земля сотрясется
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Золотые резервы России обновили рекорд
Уже доказано: вот что случается в квартирах, где растет алоэ
Галкин проводит последние дни с Пугачевой, диагноз подтвердился