Хлебобулочные изделия всегда пользовались популярностью. Поэтому многие предприниматели задумываются над тем, не открыть ли пекарню. Чтобы принять правильное решение, следует изучить плюсы и минусы этого варианта.
Плюсы
• Широкий ассортимент. Открывая пекарню, можно производить не только хлеб и булочки. Можно работать с нестандартными рецептами либо рецептами национальных кухонь (французской, итальянской).
• Мобильность. Значительно проще отслеживать предпочтения покупателей, открывая небольшую пекарню. И в случае необходимости всегда можно внести коррективы в ассортимент, изменять цены.
• Быстрая окупаемость. Во многом период, в течение которого окупятся расходы, зависит от суммы вложений и от усилий, которые приложит предприниматель. При ответственном подходе период окупаемости может составлять 10-12 месяцев.
Минусы
• Потребность в постоянном контроле качества. Для этого можно воспользоваться услугой тайный покупатель, изучать отклики клиентов.
• Соответствие установленным требованиям. Все помещения, которые используются для изготовления продукции или ее хранения и продажи, должны соответствовать установленным санитарным, противопожарным и другим нормам. В противном случае, пекарня может быть закрыта, а на владельца наложен штраф.
• Немалый стартовый капитал. Деньги необходимы на аренду или покупку помещения, приобретение оборудования, продуктов. Кстати, начинающим предпринимателям финансовые учреждения предоставляют кредит неохотно, устанавливая высокий процент.
• Огромное количество конкурентов. В каждом городе уже открыто немалое количество подобных заведений. Поэтому конкурировать с ними будет достаточно сложно. Нужно будет учитывать установленные конкурентами цены, ассортимент.
Несомненно, открыть небольшую пекарню можно, то необходимо предварительно составить бизнес-план, подготовить стартовый капитал.
Автор: Семен Васильев
Иллюстрация к статье: