Ожидания и реальность. Почему инвесторы не удовлетворены услугами брокерских компаний?

Количество уникальных клиентов (в первую очередь — физических лиц) в системе торгов Московской биржи увеличилось почти в три раза за прошедшие два года. При этом, судя по опубликованным Банком России данным о размере средней суммы, размещенной на ИИС (за год — снижение с 230 900 рублей до 169 700 рублей), на рынок приходят люди с относительно небольшими суммами, скорее всего, не располагающие достаточными знаниями. Одна из причин массового притока инвесторов на биржу — снижение ставок по банковским депозитам до исторических минимумов, что заставляет людей, имеющих сбережения, искать варианты более выгодного размещения денег. Соответствуют ли результаты, полученные новоиспеченными инвесторами, их ожиданиям?

В опубликованном недавно Банком России «Обзоре состояния финансовой доступности в РФ» за 2018 год я обратил внимание на данные по оценке удовлетворенности взрослого населения рядом финансовых услуг.

Как и в прошлые годы, уровень удовлетворенности услугами кредитных организаций находится на весьма высоком уровне, несмотря на снижение ставок по депозитам. А вот данные по брокерским компаниям заставили задуматься. Весьма заметная часть опрошенных недовольны своим опытом взаимодействия с ними. По доле недовольных клиентов брокерские компании даже несколько обогнали традиционного аутсайдера финансового рынка — микрофинансовые организации, но, в отличие от МФО, у брокерских компаний существенно меньше доля клиентов, считающих свой опыт взаимодействия с ними положительным.

Сложно заподозрить брокерские компании в низком качестве обслуживания клиентов в техническом смысле этого понятия. Более вероятно, что причиной столь низкой удовлетворенности являются обманутые ожидания клиентов.

С одной стороны, изначально завышенные ожидания клиентов — это вопрос их низкой финансовой грамотности. Неадекватное реальности восприятие соотношения «риск-доходность» подталкивает неопытных инвесторов в сторону чрезмерно агрессивных инвестиционных стратегий.

С другой стороны, эти завышенные ожидания — результат агрессивного маркетинга финансовых компаний. Очевидно, что клиенты приходят на фондовый рынок, рассчитывая получить доходность, заметно превышающую доходность по депозитам. И именно эти ожидания часто эксплуатируются в рекламе услуг финансовых компаний, рассказывающей о высоких прибылях от инвестиций в различные активы.

Может ли брокер изначально формировать реалистичные ожидания у клиентов? Может. Но вполне вероятно, что при этом ему придется пожертвовать конверсией в воронке продаж (многих потенциальных клиентов отпугнет скучная реальность), а также смириться с падением прибыли (поскольку многие клиенты предпочтут консервативные стратегии, приносящие брокеру одни убытки).

Возможно, формированию адекватных ожиданий инвесторов может способствовать развитие института финансовых и инвестиционных советников. Однако появление большого числа независимых финансовых и инвестиционных консультантов в ближайшее время маловероятно (в том числе из-за существенных затрат, связанных с вхождением в реестр инвестиционных советников Банка России). Кроме того, согласно данным Edelman trust barometer, финансовые советники в России пока еще не пользуются достаточным доверием со стороны их клиентов.

Изменить ситуацию могут только совместные усилия всех заинтересованных сторон. Брокерское сообщество может поработать в направлении обеспечения максимальной прозрачности условий совершения операций на рынке и максимальной понятности свойств предлагаемых клиентам финансовых продуктов. Организации, занимающиеся повышением финансовой грамотности, могут акцентировать внимание потенциальных инвесторов на важности понимания основ функционирования фондового рынка до принятия решения об инвестировании денег в какие-либо активы.

И да, стоит обратить внимание на проблему ожиданий инвесторов именно сейчас, на растущем рынке. В противном случае есть риск существенного ухудшения имиджа рынка, когда падение котировок усугубит разочарование клиентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Вы не поверите, зачем арабы в Дубае носят белое платье: это шок
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
В 54 года уже старушка: как выглядит Варум в обычной жизни (фото)
«Скакала без штанов на сцене» — Лолита ярко отметила своё 58-летие!
Самые популярные места для секса на публике
Продукты которые создают камни в почках. Сведите их к минимуму!
Золотые резервы России обновили рекорд
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Что случится, если перестать пукать
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Ученые объясняли, почему кошка топчет вас лапками. А вы думали она вам массаж делает?
Карта 2025 года, которую составил предсказатель Эдгар Кейси. Кого затопит?
"Кровоизлияние в мозг": что случилось с Еленой Малышевой
Парень сдал наручные часы в ремонт. Открыв заднюю крышку, мастер удивился