Глава РСПП заявил о «коррупциогенных рисках» закона о «суверенном Рунете»

В готовящейся Минкомсвязью нормативной базе к закону о «суверенном Рунете» отсутствует документ с техническими требованиями к средствам противодействия угрозам, то есть оборудованию, которое должны будут устанавливать на свои сети операторы связи, говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина к вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему сферу телекоммуникаций. По мнению Шохина, это может привести к сбоям в сетях связи, а также создать коррупциогенные риски при закупке данного оборудования, сообщает РБК.

В мае вице-премьер Максим Акимов подписал план-график подготовки проектов подзаконных актов для реализации закона о «суверенном Рунете», который вступает в силу 1 ноября 2019 года. Так, уже к 1 августа должны быть разработаны и приняты 29 нормативных актов, устанавливающих порядок реализации закона. Затем государство должно закупить оборудование и установить его на сети операторов.

В плане-графике не предусмотрена разработка документа, устанавливающего технические требования к оборудованию для противодействия угрозам и необходимость его сертификации, обращает внимание Шохин в письме Акимову. «Отсутствие указанных технических требований и сертификации могут оказать негативное влияние на работу сети связи общего пользования, привести к сбоям в оказании услуг связи, предоставляемых в том числе в интересах государственных пользователей, ограничить возможности конкуренции на рынке технических средств противодействия угрозам, что несет финансовые и репутационные потери для бизнеса, не способствует снижению затрат государства на закупку технических средств противодействия угрозам, создает коррупциогенные риски», — полагает Александр Шохин.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сообщил, что требования к оборудованию планируется включить в нормативный акт, в котором будет описан порядок установки технических средств противодействия угрозам. «Многое зависит от решения правительства: если такое оборудование признают новым видом средств связи, то правила могут быть утверждены в лучшем случае к концу года, а то и позже, — допустил Новиков. — Если же решат приравнять его к существующим системам, например для мониторинга сетей связи, то правила для них существуют». Минкомсвязи, по его словам, выступает за первый вариант. Упомянутые в плане-графике нормативные акты все еще проходят общественные обсуждения.

«Довольно странно, что в отсутствие каких-либо требований оборудование под закон уже тестируется и выбирается. Наверняка все оформлено так, что ни Минкомсвязь, ни Роскомнадзор юридически к этому тестированию отношения не имеют, а операторы проводят его по своей инициативе», — считает директор Института исследований Интернета Карен Казарян. Он отмечает, что раз оборудование будет закупаться за государственный счет, органы власти должны разработать технические требования, а потом согласно закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» объявить открытый тендер на закупку оборудования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Если вы положите кусок мыла под простынь перед сном, то избавитесь от двух болезней
Вы не поверите, зачем арабы в Дубае носят белое платье: это шок
Крутит ноги по ночам: что делать
Кардиологи назвали лучшее время для приёма лекарств от высокого давления
"Ты чудовище!": поступок молодой жены шокировал Макаревича
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Как нельзя спать: ошибка, из-за которой человек быстрее стареет - не делайте так
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Как может проявляться рак кишечника: 3 «туалетных» признака, которые нельзя игнорировать
Кофе при сахарном диабете
Золотые резервы России обновили рекорд
Почему ночью нужно спать без трусов: мой врач дал 3 совета
Джанабаева выставила ставшего изгоем Меладзе: что произошло
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Смешайте стиральный порошок и уксус: раковина заблестит как алмаз
Звезда сериалов Пегова вывалила огромную грудь из тугого платья
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках