Банк «Восточный» будет судиться с Майклом Калви и Evison Holdings

Банк «Восточный» готовит иск против Evison Holdings Limited — офшорной структуры фонда Baring Vostok, владеющей акциями банка, — и бывшего контролирующего бенефициара банка Майкла Калви. Об этом сообщили в «Восточном».

«Иск направлен на возмещение убытков, причиненных банку в результате масштабных злоупотреблений со стороны бывшего контролирующего акционера, в числе которых вывод средств через фиктивные договоры оказания услуг или через договор отступных (ответчик предоставлял банку в погашение кредитов подконтрольных себе компаний облигации, купленные с рынка по цене в два раза ниже, чем переданные банку по отступному).

Таким образом, менеджеры фонда позволяли себе не только недобросовестно причинять ущерб банку, но и решать собственные задачи», — говорится в комментарии банка.

Подробности претензий «Восточного» к Evison и Калви приводит РБК. В частности, речь идет о заключении «фиктивных договоров оказания банку услуг» с коллектором «Национальная служба взыскания». Услуги оплачивались банком, но «фактически не оказывались». Размер убытков составляет 1 млрд рублей, считает заявитель.

Другой кейс — погашение компанией Croushi Enterprises Limited кредита перед «Восточным» путем передачи субординированных облигаций самого банка «с нарушением эмиссионных документов, требований Банка России и по завышенной цене». Размер убытков «Восточный» оценивает в 500 млн рублей.

По данным «Восточного», иск также касается масштабного сокращения сотрудников Юниаструм Банка после объединения этих банков — почти на 1 тыс. человек (95% от общего штата). «Это привело к тотальной потере компетенций в риск-менеджменте и работе с МСБ, что в итоге стало причиной существенного обесценивания корпоративного портфеля банка», — подчеркивают в «Восточном».

В РБК узнали, что «Восточный» оценивает убытки из-за увольнения бывших сотрудников Юниаструм Банка в 8 млрд рублей.

Первым шагом в данном процессе является получение предварительных обеспечительных мер в виде ареста имущества ответчика, который причинил значительный ущерб банку. Это необходимо для предотвращения риска остаться с «пустой» офшорной компанией в лице Evison Holdings Limited в качестве ответчика, если его единственный значимый актив (акции банка «Восточный») будет продан до решения суда», — указывают в «Восточном».

По информации РБК, Арбитражный суд Амурской области, куда «Восточный» обратился с ходатайством о предварительных обеспечительных мерах в виде ареста всего пакета Evison в банке, посчитал необходимым оставить заявление без движения и предложил исправить замечания до 14 августа. Суд обратил внимание, что «Восточный» не подтвердил документально предоставление встречного обеспечения в размере суммы обеспечения имущественных интересов и не привел оценку пакета Evison, «что не позволяет суду определить соразмерность заявленной обеспечительной меры с размером имущественных требований, которые предъявляются к ответчикам».

Напомним ключевые обстоятельства корпоративного конфликта в «Восточном». После его слияния с Юниаструм Банком фонд Baring Vostok владел более чем 50-процентным пакетом в «Восточном», а у бывших акционеров «Юниаструма» было порядка 40%, но после продажи в июне этого года фондом Baring Vostok (через Evison) по решению суда примерно 10-процентного пакета в «Восточном» компании «Финвижн» Артема Аветисяна (бывший ключевой собственник «Юниаструма») расклад сил между крупнейшими группами владельцев «Восточного» изменился.

В начале этого года после заявления, поданного в правоохранительные органы миноритарием «Восточного» из числа бывших акционеров «Юниаструма» Шерзодом Юсуповым, были арестованы ряд представителей Baring Vostok, включая основателя фонда Майкла Калви, по подозрению в хищении средств «Восточного».

Следствие подозревает Майкла Калви в мошенничестве на 2,5 млрд рублей в результате уступки кредита на такую сумму Первому коллекторскому бюро в обмен на ценные бумаги инвестфонда IFTG, который вкладывался в том числе в финтех-стартапы, напоминает РБК. Следствие считает, что акции стоили лишь 600 тыс. рублей. Калви, которого в феврале отправили в СИЗО, сейчас находится под домашним арестом, но большинство его партнеров — по-прежнему в изоляторе.

«После рейдерского захвата банка Аветисяном и Юсуповым ожидаемым шагом является втягивание его в акционерный конфликт путем причудливых ходатайств даже без сформулированного искового требования», — заявил РБК представитель Baring Vostok. Он добавил, что в интересах вкладчиков и для сохранения финансовой стабильности фонд последовательно избегал вовлечения банка и его менеджмента в коммерческий спор. Требования, которые содержатся в иске, он назвал «вымышленными» и подчеркнул, что они нужны, чтобы «получить полный контроль над банком, в который фонд вложил более 320 миллионов долларов международных инвесторов, и продолжать выводить активы». В Baring Vostok заявили, что удовлетворены решением суда и продолжат отстаивать свои позиции в судах, пока все причастные к незаконному уголовному делу и рейдерскому захвату банка не понесут заслуженное наказание.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

О чем не стоит говорить с мужчиной после секса
Гибель Василия Чапаева: что с ним произошло на самом деле
У переболевших COVID-19 стала развиваться опасная болезнь
Якутский шаман ошарашил всех предсказанием: вся земля сотрясется
ТОП-5 знаков зодиака, чья мужская сила рано угасает
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Это произошло: тяжелая новость пришла о Винокуре
Сколько денег было у Ленина
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера
Что ни в коем случае нельзя держать в кошельке
Назван симптом, который может указывать на приближающуюся смерть
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Эндокринолог рассказала, почему появляются пигментные пятна
Золотые резервы России обновили рекорд
Кем оказался Владимир Соловьев по национальности
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов