Звонки клиентам банков с подмененных номеров стали массовыми

Резкий рост мошеннических звонков клиентам якобы от банков с использованием технологии подмены номера зафиксировали крупные кредитные организации. У отдельных банков активность мошенников возросла в десятки раз. На данный момент решение проблемы вышло на уровень ЦБ, пишет «Коммерсант».

Для клиента это выглядит как звонок банка: входящий номер принадлежит кредитной организации, представитель которой сообщает о попытке несанкционированной операции, далее выманиваются данные карты, происходит хищение.

В январе подобным атакам, причем с использованием сложнейшей социальной инженерии, подверглись клиенты Сбербанка. «Если ранее у нас было одно-два сообщения в кол-центр о мошеннических звонках, то буквально с 18 февраля их количество возросло в десятки раз», — отметил собеседник издания в одном из крупных банков.

«Мы видим явную активизацию злоумышленников начиная с середины недели», — отметили в другом крупном банке. При этом, по словам другого собеседника издания, мошеннические звонки поступают не только клиентам, но и в кол-центры банков с подменой номеров клиентов. «Если система пропускает такой звонок, то злоумышленник может узнать баланс по карте, последние операции и т. д., чтобы использовать эти данные для более убедительной социальной инженерии, делая ее более эффективной», — добавляет он.

Официальные предостережения об участившихся случаях мошенничества с запросами от имени банка для своих клиентов сделали ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк. «Мы фиксируем определенный рост активности мошенников, — отметил руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Денис Камзеев. — Мы даем клиентам рекомендации по безопасному использованию наших сервисов… и регулярно делаем рассылки, если появляется необходимость, информируем клиентов дополнительно».

В Банке России сообщили, что в курсе активизации мошенничеств с использованием технологии подмены номера. Решение проблемы требует как технической, так и юридической проработки, сейчас регулятор ведет консультации с банками, а также планирует привлечь к обсуждению операторов связи и Минкомсвязь, уточнили там.

Пока же решение проблемы подменных номеров не найдено, клиенты банков должны сохранять бдительность: украденные подобным образом средства не вернуть. Банк при несанкционированном списании средств физлиц обязан возместить клиенту потерю, но лишь в случае, когда тот не нарушил правил пользования картой. Однако вся суть подобного мошенничества — выманить у клиента те самые сведения, которые никому нельзя сообщать, то есть вынудить нарушить правила.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Галкин проводит последние дни с Пугачевой, диагноз подтвердился
Ученые назвали самую смертоносную группу крови
Какие знаки зодиака проживут дольше остальных
Променял эту красотку на Пугачеву: вы ахнете при виде гражданской жены Киркорова
Что случилось с комиком Владимиром Моисеенко из «Кривого зеркала»
Что делает мужчину хорошим любовником?
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Какая польза минета для женщин?
Эксперты назвали 3 самых агрессивных вида рака, которые выдает один общий симптом, онколог Воробьев объяснил, как их различить
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера
Кардиологи назвали один из самых полезных продуктов для сердца
Куда исчезали все советские солдаты вернувшиеся из афганского плена
Золотые резервы России обновили рекорд
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв