Россия вошла в число худших стран по стоимости бизнеса

Российские компании оцениваются в разы дешевле конкурентов в США, ЕС и Китае. К такому выводу пришли эксперты Московской школы управления «Сколково» и инвестиционной группы UCP, которые оценили 30 крупнейших экономик мира с точки зрения стоимости бизнеса. Россия оказалась на 27-м месте.

Это значит, что российский предприниматель при продаже бизнеса может рассчитывать на сумму в два — четыре раза меньше, чем конкурент из крупнейших стран Западной Европы, США и большинства стран БРИКС.

Страны сравнивали на основе собственного «индекса стоимости бизнеса». Исследование учитывает 19 показателей, влияющих на оценку бизнеса в пяти категориях: макроэкономика, безопасность инвестиций, процентные ставки, доступность капитала и налоговая политика. Чем ближе значение индекса к 100, тем ближе показатели страны к лучшим практикам.

Россия оказалась на 27-м месте с индексом 29,26, отстав от развитых рынков и стран БРИКС. Схожую оценку представил ранее Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В нем Россия заняла 38-е место в 2018 году.

При оценке компаний рынок учитывает будущий поток дивидендов. Публичные компании в России в среднем направляют на дивиденды 31,68% прибыли против 64,55% в среднем по 30 анализируемым странам и 50,73% в БРИКС.

На стоимость компании влияет и ее финансовая устойчивость. Авторы доклада отмечают недостаточный уровень развития финансового рынка и доступности финансовых услуг в России. Капитализация фондового рынка, по данным Всемирного банка за 2016 год, составила менее 50% от ВВП при среднем показателе 30 анализируемых стран 75%. Банки, оставаясь основным источником капитала, завышают ставки по кредитам. Зачастую компании вынуждены в России рассчитывать на свои силы или обращаться за помощью к государству.

Вклад в снижение ожидаемых доходов вносит также риск убытков компаний из-за санкций, отмечает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Фундаментальными причинами заниженной оценки российских компаний являются нарушения прав собственности, уверена она. Репутация России как страны с плохим корпоративным управлением также занижает стоимость национального бизнеса, отмечает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Кардиологи назвали один из самых полезных продуктов для сердца
"Здоровье у нее утрачено": Пугачевой поставили страшный диагноз
«Убогие»: Долина оскорбила россиян вслед за Пугачевой
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
По правде, никакой не Ролан: настоящее имя Быкова удивляет
Смертельно опасно: не вздумайте есть и даже покупать эту рыбу
Женщина нашла старый самолет и переехала туда жить. Посмотрите что внутри
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Почему нельзя ходить в туалет, если проснулись среди ночи
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Интимная жизнь в СССР: как занимались этим тогда, не упадите
Правда ли, что микроволновка вызывает рак? Врач дала окончательный ответ
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Уже доказано: вот что случается в квартирах, где растет алоэ
Ты должна это знать: 7 малоизвестных, но очень интересных фактов о сосках
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Золотые резервы России обновили рекорд
Врач рассказала, кому нельзя пить кофе
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов