Совокупное превышение размера обязательств банков, признанных банкротами, над величиной их активов (так называемая дыра в капитале) составила в 2017 году порядка 297,5 млрд рублей, а в первом полугодии 2018-го — 38,8 млрд. Такие данные проведенных временными администрациями обследований приводятся в обзоре Центробанка «Прекращение деятельности кредитных организаций» за первое полугодие текущего года.
Реальная стоимость активов, установленная по результатам обследования временными администрациями финансового состояния банков-банкротов, в 2017 году составила 40,2% от величины активов, отраженных в отчетности кредитных организаций, в первом полугодии 2018-го — 49,9%.
Как свидетельствуют данные ЦБ, в 2017 году в отношении только 12 кредитных организаций с отозванными лицензиями арбитражные суды приняли решения о принудительной ликвидации, а 44 были признаны несостоятельными (то есть их активов не хватало для исполнения обязательств). В первом полугодии текущего года были приняты решения о принудительной ликвидации девяти кредитных организаций и о банкротстве 17.
На 1 июля 2018 года действовало 18 временных администраций по управлению кредитными организациями, у которых отозваны лицензии. В стадии ликвидации находилось в общей сложности 358 кредитных организаций, из них в процессе принудительной ликвидации — 31, в процессе банкротства — 324, в процессе добровольной ликвидации — три кредитные организации.
В числе прочего в обзоре ЦБ указано, что требования кредиторов всех потерявших лицензию с 2004 года кредитных организаций, в отношении которых ликвидационные процедуры завершены по состоянию на 1 июля 2018 года, были удовлетворены в общей сложности на 35,1% (требования кредиторов кредитных организаций, признанных банкротами, — на 28,2%), в том числе требования кредиторов первой очереди (к этой группе относятся вкладчики и Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее выплату страхового возмещения по вкладам в рухнувших банках) — на 58,1% и 53,8% соответственно, требования кредиторов третьей очереди (клиентов-юрлиц) — на 21% и 12,3% соответственно.
Также Банк России сообщает, что в 2017 году как им самим, так и временными администрациями было направлено 91 обращение в адрес правоохранительных органов в связи с выявлением в деятельности руководства и собственников банков признаков уголовно наказуемых деяний. В первом полугодии 2018-го было направлено 45 таких заявлений.
Согласно имеющейся у ЦБ информации, в 2017 году правоохранительными органами возбуждено 41 уголовное дело в отношении руководства или собственников кредитных организаций (в том числе по обращениям, направленным в 2016 году).
Иллюстрация к статье: