За последние три года услугами ломбардов пользовались 8% россиян, в будущем это планируют делать 5%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ в ноябре 2017 года.
Услугами ломбардов чаще других пользовались граждане, занятые домашним хозяйством (19%), работающие (10%), а также подрабатывающие студенты (8%) и временно безработные (8%).
Люди с невысоким уровнем дохода склонны пользоваться ломбардами чаще.
Наибольший процент тех, кто недавно пользовался ломбардами, — респонденты с ежемесячным семейным доходом до 10 тыс. рублей в месяц. В группе с доходом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей ломбардами пользовались 10%, в группах с большим уровнем дохода — 8—9% респондентов.
Социологи отмечают сильную связь востребованности услуг ломбардов и числа россиян, отмечающих задержки в получении заработной платы.
«В условиях плохо развитой инфраструктуры предоставления финансовых услуг ломбарды в ряде регионов и территорий становятся едва ли не единственным доступным способом получить заем до зарплаты. В то же время мировая практика показывает, что с ростом числа ломбардов появляются серьезные социальные риски: увеличение закредитованности населения, появление конфликтов, рост криминогенности, увеличение числа краж и ограблений», — отмечает директор по исследованиям аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.
А противостоять таким негативным последствиям может только повышение уровня жизни людей, развитие их финансовой грамотности, повышение доступности финансовой инфраструктуры, а также пристальный надзор правоохранительных органов за деятельностью данных финансовых учреждений, резюмирует эксперт.
Иллюстрация к статье: