Банковский кризис в РФ развернулся в полную силу. Если раньше надежности банков хоть сколько-нибудь можно было доверять, то после крушения банка «Траст», входившего в Топ-30 российских кредитных организаций, даже устойчивость крупнейших игроков рынка вызывает вопросы. Однако россиянам нужно по-прежнему где-то сберегать и приумножать свои накопления. Несмотря на привязанность россиян к вкладам в госбанки, на рынке есть инструменты, справляющиеся с функцией приращения капитала лучше.
Падение рубля привлекло россиян к сбережению средств в долларах и евро (доля валютных депозитов населения достигла 30%). Многие конвертировали рублевые сбережения и стали искать выгодные предложения банков по вкладам в валюте. Однако, во-первых, таких предложений немного, поскольку банки с разумной стратегией риск-менеджмента вряд ли будут предлагать высокие ставки по долларовым вкладам (типичное предложение 3-4%). Что происходит с банками, предлагающими завышенные проценты по депозитам – мы видим едва ли не каждый день в сводках из Центробанка об отозванных лицензиях кредитных организаций. Во-вторых, валютные депозиты несут в себе массу рисков для самих вкладчиков. Поэтому эксперты советуют использовать другие инструменты инвестирования, более надежные, но тем не менее, позволяющие заработать довольно высокий доход.
Рискованный вклад
Политика Центробанка удивляет сами банки, не говоря уже о вкладчиках и заемщиках. Например, регулятор (ЦБ) и законодатель (Дума) вполне могут договориться ради «стабилизации» ситуации на финансовом рынке в один прекрасный день конвертировать все валютные депозиты по фиксированному курсу… Каким бы не был курс на день фиксации, это станет шоком для валютных вкладчиков. Пока это всего лишь возможный сценарий (впрочем, эта версия широко распространена на рынке), Да, пока никакими нормативными актами такое действие не предусмотрено, но и крах «Траста», а прежде «Мастер-банка», «Пушкино», Мособлбанка, «Банка24.ру», и прочих никто не ожидал. К слову, не так давно лишился лицензии и крупный корпоративный СБ Банк. Ранее не ожидали и западных санкций, стремительного падения золотовалютных резервов и т.д. Неожиданности в кризисной ситуации становятся нормой, и сюрпризы все больше неприятные.
Также следует помнить, что вклады физических лиц застрахованы в системе страхования вкладов лишь до определенной суммы (1,4 млн. рублей). Все, что больше ее, можно просто потерять. Если сбережения превышают эту сумму, то в целом накапливать их в банке даже опасно. «Банковские риски, безусловно, есть, могут быть и санации, и банкротства в банковском секторе», — комментирует Сергей Суверов, директор аналитического департамента УК «Русский Стандарт».
Да и все мы видим, как решается ситуация с валютной ипотекой – и банки, и регулятор утверждают, если заемщик брал кредит в долларах, это – его проблемы и его риски. Тот же самый подход будет и к валютными депозитами, если, например, реализуется описанный выше сценарий с фиксацией курса доллара и евро по курсу ЦБ.
Надежный и доходный
Но на рынке есть инструмент инвестирования, который позволяет все эти риски нивелировать. Это – биржевой инвестиционный фонд ETF (Exchanged Traded Funds), инвестиционный индексный фонд с максимальной диверсификацией портфеля, акции фонда имеют свободное обращение на бирже. ETF торгуются на бирже, в том числе и на Московской Бирже как обычные акции. Их можно купить и в удобный момент продать через любого брокера, как профессиональным, так и начинающим инвесторам. Благодаря своей структуре ETF максимально точно следуют за выбранным базовым индексом (например S&P500 или MSCI USA), чем обеспечивают максимальную диверсификацию инвестиций.
Теперь к рискам, а точнее, к тому, как именно ETF защищает инвестора. «Инвестиции в иностранные ETF могут являться альтернативой валютному депозиту. Классический ETF на индекс акций минимизирует проблему хеджирования, так как в его основе, как правило, лежит валютный актив», — говорит Алексей Сучков, эксперт по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА». «Если вы выбираете ETF, — рассказывает Юрий Голбан, аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», — снимаются риски банка-контрагента, что очень актуально в текущих условиях. Во-вторых, получается финансовый инструмент фактически до востребования – когда надо удобно покупается и когда надо продается».
ETF по своему происхождению и структуре опять же действительно можно назвать более надежным, нежели вклад. По словам Владимира Крейнделя, исполнительного директора УК «ФинЭкс Плюс», «при инвестициях в ETF инвестору не нужно брать на себя риск того, что финансовый посредник не отдаст деньги обратно – ведь все ценные бумаги хранятся отдельно на счете в надежном депозитарии». Вкладчик банка, напротив, несет на себе полный риск банка-контрагента – если деньги «зависнут», как в «Пушкино», «Мастер-банке», СБ Банке, «Трасте», «Мособлбанке» и т.д. В случаях крушения кредитных организаций надежда только на Центробанк и АСВ. Кроме того, у «серийных» инвестиций в проблемные банки есть существенные риски –ненадежный банк может неверным образом оформить вклад, и при санации или отзыве лицензии вкладчик может существенно недополучить накопления.
Всего на российском рынке ETF представлено 11 фондов, их можно разделить на несколько классов, и некоторые позволяют получить доход выше банковских депозитов.
Сейчас на рынке есть четко выраженный спрос на надежность. «В линейке ETF на Московской Бирже есть максимально надежный инструмент на фондовом рынке – фонд денежного рынка FXMM, в основе которого максимально «защищенные» активы – краткосрочные облигации (векселя) Казначейства США, имеющие высший международный рейтинг AAA», — подчеркивает Владимир Крейндель. Этот ETF подойдет консервативным инвесторам – например юридическим лицам для размещения временно свободных денежных средств. FXMM (фонд денежного рынка, ) приносит рублевую доходность на уровне межбанковского российского рынка за счет получения форвардной премии. «Поскольку доходность банковского депозита, как правило, не может быть выше доходности на «межбанке», доходность FXMM превышает банковскую», — поясняет Владимир Крейндель. К примеру, рублевая годовая доходность по FXMM (по данным последних 3-х месяцев) 15,80%, а доходность отзываемого депозита на 3 месяца в Сбербанке – всего 9% (для юрлиц).
Два фонда — FXRB, FXRU – фонды еврооблигаций. Они могут превосходить по доходности депозиты за счет того, что сами еврооблигации намного опережают по доходности предложения по валютным депозитам. К примеру, доходность по портфелю евробондов FXRU приносит доходность в долларах США 8,5% годовых, в то время как отзываемый депозит для юрлиц на 1 год в Сбербанке – всего 3,6%. «Кроме того, при переходе к рублевой доходности с помощью инструмента FXRB инвестор может рассчитывать на получение солидной форвардной премии – около 18% годовых в рублях дополнительно (сверх долларовой доходности портфеля еврооблигаций)», — уточняет эксперт. Это означает, что по доходности банковский депозит в рублях останется далеко позади: так, Сбербанк обещает лишь 8,5% по годовому депозиту в рублях.
Фонды акций и золота могут обыгрывать доходность депозита как за счет рост базового актива, так и за счет эффекта обесценения рубля. Благодаря этим факторам, к примеру, с начала 2014 года фонд FXIT вырос на 134%.
Многие ETF позволяют выиграть от ослабления рубля. «Это справедливо для тех ETF, которые номинированы в валюте (например, FXUS) и не имеют рублевого хеджирования, — рассказывает Владимир Крейндель. — Рублевая доходность таких ETF в условиях девальвации может расти особенно быстро, если падение рубля накладывается на рост базового индекса». Возьмем для примера рост рынка американского рынка акций – FXUS вырос с начала 2014 года на 12,5% в долларовом эквиваленте и на 120% в рублях.
Иллюстрация к статье: