Банк «Русский Стандарт» реализовал пилотный проект сервиса для помощи должникам в трудоустройстве. Первыми результатами в банке довольны, пишет «Коммерсант».
Схема проста: заемщик лично или по телефону обращается в банк и предупреждает о потере работы, а менеджер по персоналу банка подбирает и направляет вакансии по профилю. Сервис доступен не только должникам, которые уже допустили просрочку платежей, но и заемщикам, только потерявшим работу.
Параллельно с клиентом обсуждаются возможные варианты погашения долга, например перенос срока платежа по кредиту, рассрочка выплат, выход из просрочки за счет частичных платежей. «Мы стараемся помочь клиентам даже в случае потери работы не допускать просрочек по кредиту и не испортить свою кредитную историю», — поясняет руководитель дирекции по работе с проблемными активами банка «Русский Стандарт» Эдуард Быстрай.
Все данные тестирования сервиса в «Русском Стандарте» не раскрывают, но рассказали, что за три месяца пилота заемщикам было отправлено более 15 тыс. вакансий. Трудоустроились таким образом порядка 20% из тех, кто участвует в проекте. Наиболее популярными сферами занятости в рамках пилота стали продажи, рабочий персонал, строительство, проектирование, недвижимость, домашний персонал, промышленность, производство.
В банке результатами довольны и намерены и далее развивать сервис. По словам Быстрая, в результате нового подхода к сбору долгов в целом банку ежемесячно получается вернуть 700—900 млн рублей долгов, вышедших на просрочку.
Эксперты признают и положительные моменты — как минимум для имиджа банка. Такие сервисы повышают социальную ответственность взыскателя и помогают наладить правильный диалог с должником.
Впрочем, некоторые участники рынка относятся к проекту скептически. По их мнению, при должном стремлении человек может самостоятельно или обратившись в кадровое агентство достаточно быстро найти работу, а банку стоит предложить клиенту программы реструктуризации или кредитные каникулы.
Иллюстрация к статье: