ЦБ не смог поддержать граждан в борьбе с недобросовестными схемами НПФ

Центробанк не в силах эффективно противодействовать фальсификациям при переводе накопительной пенсии россиян из одного пенсионного фонда в другой. Это следует из ответа ЦБ на жалобу гражданина РФ по этому поводу, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Регулятор обладает правом, но не может административно наказывать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за неправомерные действия их агентов, говорится в письме Центробанка, поскольку в подавляющем большинстве случаев к этому моменту истек срок давности по соответствующему правонарушению.

«При существующем порядке перехода из фонда в фонд и сам гражданин, и его предыдущий НПФ зачастую узнают о факте перевода пенсионных накоплений слишком поздно, когда единственной возможностью отстоять свои права остается обращение в суд. Недобросовестные фонды или их агенты рассчитывают именно на это, учитывая нежелание многих людей начинать судебные разбирательства», — пояснил представитель регулятора.

Представитель ЦБ признал наличие проблемы, а также то, что в результате у пострадавших владельцев пенсионных накоплений остается один выход — суд.

В соответствии с пунктом 20 статьи 36.2 закона № 75-ФЗ НПФ обязан нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по обязательному пенсионному страхованию агентами, которые должны действовать по заданию фонда и под его контролем. «За указанное нарушение частью 10.1 статьи 15.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность», — пишет в ответе на жалобу Центробанк. Однако статья 4.5 КоАП РФ ограничивает годом срок для привлечения фонда к административной ответственности.

В случае если договор с новым НПФ обнаружен по прошествии года, его необходимо признать недействительным в судебном порядке, после чего написать в НПФ требование вернуть пенсионные накопления предыдущему страховщику, объяснил порядок последующих действий представитель Центробанка.

«Кроме того, ему должны быть переданы проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений и средства, направленные на формирование собственных средств фонда, сформированные за счет дохода от инвестирования, в срок не позднее 30 дней со дня получения соответствующего решения суда. В этот же срок об этом необходимо известить Пенсионный фонд, который внесет соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц», — заключил представитель регулятора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

В 54 года уже старушка: как выглядит Варум в обычной жизни (фото)
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Стопка водки или бокал вина: врач-генетик объяснила, что меньше вредит организму
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Парень сдал наручные часы в ремонт. Открыв заднюю крышку, мастер удивился
Золотые резервы России обновили рекорд
Алкоголь, способный убивать рак
Превращаются в яд: как нельзя варить яйца
Правда ли, что полезно спать без нижнего белья
Пять напитков, которые помогут прожить до 100 лет
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Что делает мужчину хорошим любовником?
Больше не Алла Борисовна: странное известие о Пугачевой вызвало шок
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Уже доказано: вот что случается в квартирах, где растет алоэ