Отбирать заёмщиков для «Сбербанка» будут роботы

«Сбербанк» запланировал революцию в области кредитования. В наступающем году ответственность за отбор заемщиков будет переложена на искусственный интеллект. Представители малого бизнеса уже успели оценить нововведение. Теперь через – за физическими лицами. Таким образом, реальная помощь в получении кредита будет сводиться к разработке стратегии взаимодействия с роботами. Человеческий фактор планируется минимизировать постепенно.

Как будет внедряться искусственный интеллект в кредитование

Следующей категорией заемщиков, которую будет оценивать искусственный интеллект, станет крупный бизнес. Реализация этого этапа займет три года. При этом за VIP-клиентами сохранится привилегия личного общения с кредитными менеджерами. Также «Сбербанк» пока не готов поручить роботам оценку крупных инвестиционных проектов.

Однако и безграничных полномочий пока искусственный интеллект не получит. Эксперты намерены регулярно отслеживать эффективность его работы для выявления возможных ошибок и неточностей. На основе этого будут совершенствоваться алгоритмы, соответственно, качество анализа планируется повышать беспрерывно.

Целесообразна ли автоматизация?

Как и любое нововведение, инициатива «Сбербанка» получила неоднозначные отзывы. В первую очередь недовольство касается ликвидация рабочих мест и сопутствующий рост безработицы. Прогнозируется, что за следующую пятилетку суммарный штат всех банков страны сократится на 30 процентов. К 2025 году без работы останется половина нынешних банковских служащих. И поспособствует этому именно искусственный интеллект. При этом 4 из 5 управляющих надеются, что удастся внедрить высокие технологии без массовых увольнений.

Но если рассматривать непосредственно сферу кредитования, то недостатки видятся следующие:

  1. Невозможность учета всех факторов. По мнению экспертов, внедрение искусственного интеллекта в ипотечное кредитование не вполне целесообразно. Каждый случай здесь уникален, и свести процесс оценки к единому алгоритму практически невозможно.
  2. Высокий риск сбоев. Даже сейчас отмечается, что данные из Бюро кредитных историй не всегда корректно подгружаются в автоматическом режиме. Постоянно нужно перепроверять лично адекватность и актуальность информации.
  3. Низкая достоверность. Разработчики предлагают доверить роботам изучение профилей социальных сетей для анализа заемщиков. Но эти сайты, будучи средоточием лжи, мошенничества и манипуляций, непременно исказят реальное положение дел.

Кредитные брокеры в Нижнем Новгороде считают, что процесс получения заемных средств упростится, но польза для отечественной экономики здесь сомнительна. Ведь доступ к деньгам банков получат не только благонадежные клиенты, способные отвечать по своим обязательствам в срок и в полном объеме. Мошенники всегда используют достижения информационных технологий в свою пользу. И если они сумеют подстраиваться под требования роботов, банковскую систему ждет стремительный рост безнадежных задолженностей.

Россия претендует на лидерство в сфере предотвращения киберугрозам. Однако это всего лишь стратегические планы, которые воплощены будут гораздо позже, чем банковская система переложит ответственность за отбор заемщиков на роботов. И это еще один фактор, подвергающий сомнению целесообразность нововведения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Кем оказался Джигарханян: всплыли нелицеприятные факты
Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет
Врач назвала нормальную частоту мочеиспускания в сутки
Варум тает на глазах после слухов о разводе с Агутиным
Россиянам рассказали о признаках депрессии
Золотые резервы России обновили рекорд
Как продлить жизнь: вот чем нужно заниматься 10 минут в день
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Проклятые женские имена, притягивающие несчастья
Что может произойти, если начать ежедневно жевать гвоздику
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье
3 небанальных факта о груди, которые стоит знать каждой
Почему луковую шелуху называют секретным оружием огородника: 5 неожиданных способов использования
Самые необычные осложнения гриппа
Какие овощи нельзя есть после 70: запомните список самых вредных продуктов
Россиян предупредили об опасности наращивания зубов гель-лаком
Климакс у молодых женщин
Врач Дианова объяснила, какая яичница является худшим для здоровья завтраком
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Голая Волочкова показала шпагат на снегу
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Густые волосы и крепкие ногти – залог здоровья и красоты
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
«Посолите» грядку с морковью — будет крупная и вкусная: хитрость дачников