Китай больше не крупнейший кредитор Соединенных Штатов Америки. По данным от Казначейства США за январь, Китай очередной раз избавился от американских облигаций, продав их на сумму чуть более $5 млрд, а вот Япония, наоборот, приобрела долговые бумаги США на $8 млрд и догнала своих азиатских соседей.
Теперь обе страны хранят в трежерис одинаковый объем средств — по $1,24 трлн. Если брать неокругленные цифры, то Япония пока еще отстает от Китая на $500 млн, но эта сумма очень незначительная, особенно если речь идет о триллионах долларов. Кстати, последний раз Япония превосходила Китай по объему вложений в трежерис в 2008 г.
Впрочем, самое интересное кроется не в этом: если рассмотреть отчет о движении капитала в долгосрочные американские активы, то по итогам января чистые продажи американских гособлигаций зарубежными инвесторами составили рекордные $55 млрд. Любопытно, что в январе доходность десятилетних трежерис, несмотря на продажи, снизилась. О чем это может говорить? Только о том, что влияние рынка деривативов на ценообразование трежерис настолько велико, что даже продажи реальных облигаций на сумму $55 млрд кажутся ничтожными копейками.
Среди зарубежных кредиторов США около 2/3 приходится на различные государства, которые представлены в виде своих центральных банков. За январь они увеличили свои вложения в трежерис на 0,3% до $4,12 трлн. Кстати, помимо Японии свои вложения в госдолг США в январе увеличили страны-экспортеры нефти, а также карибские финансовые центры: Багамские и Каймановы острова.
О возможных перестановках среди крупнейших держателей госдолга США некоторые эксперты говорили еще месяц назад, когда стали известны данные за декабрь 2014 г. На самом деле это могло случиться и в конце прошлого года, но тогда Токио также продал американские долги. Что ж, теперь все встало на свои места, Япония теснит Китай с первого места, но здесь хочется обратить внимание на тот факт, что Япония уже сейчас монетизирует 100% своего нового долга и, по сути, является неплатежеспособной страной.
Иллюстрация к статье: