ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне

Ставка осталась на уровне 1–1,25% годовых. Это решение совпало с ожиданиями участников рынка. Повышение ставки произойдет не раньше чем в декабре, заявляли экономисты в консенсус-прогнозе Bloomberg. По итогам двухдневного заседания комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США оставил базовую процентную ставку без изменения — на уровне 1–1,25% годовых, сообщается на сайте американского регулятора. По итогам встречи FOMC в этот раз не будет ни пресс-конференции главы ФРС Джаннет Йеллен, ни публикации обновленных прогнозов по экономическому росту в США.

В коммюнике июльского заседания отмечается, что потребительская инфляция в США замедлилась, оказавшись ниже целевого уровня ФРС в размере 2% годовых. В июне индекс потребительских цен в стране составил всего 1,6% в годовом выражении, тогда как консенсус-прогноз предполагал показатель на уровне 1,7%.

ФРС также подчеркивает, что в ближайшей перспективе годовая инфляция будет оставаться ниже целевого уровня регулятора, однако на среднесрочном горизонте она все же сможет достичь 2%. Таким образом, в своем заявлении FOMC в очередной раз увязал сроки и масштабы будущего изменения процентной ставки с динамикой потребительской инфляции и рынка труда. При этом комитет не стал подтверждать свое намерение повысить процентную ставку еще один раз до конца 2017 года.

Также ФРС воздержалась от комментариев по поводу примерных сроков начала сокращения активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн. «Комитет рассчитывает начать осуществление своей программы нормирования баланса в ближайшее время, при условии, что экономика будет развиваться в тех пределах, как и ожидалось», — говорится в коммюнике.

О планах по сокращению активов Федрезерв сообщил по итогам предыдущего (июньского) заседания. Предполагалось, что сокращение объемов казначейских госбумаг составит $6 млрд в месяц и будет увеличиваться на эту сумму каждый квартал до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. По ипотечным бумагам федеральных агентств сокращение объема реинвестирования составит $4 млрд в месяц и будет увеличиваться этим же шагом каждый квартал, пока не составит $20 млрд в месяц.

Никаких сюрпризов

Решение Федрезерва полностью совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство из 41 опрошенного экономиста рассчитывали на повышение ставки не раньше чем в декабре. Рынок фьючерсов на ставку ФРС, торгующихся на чикагской бирже CME, 26 июля оценивал вероятность ужесточения монетарной политики на этом заседании всего лишь в 3,1%.

Влияние сегодняшнего решения на рынки будет ограниченным, сходятся во мнении опрошенные РБК финансовые аналитики. «В преддверии этого решения рынок в чем-то уже отыграл ожидания по ставке: индекс доллара снизился, евро укрепился, золото и серебро показали растущую динамику», — перечисляет портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин добавляет, что если бы ставка была повышена — это оказалось бы большим сюрпризом для рынков и вызвало бы на них коррекцию.

Главный инвестиционный стратег ФГ «БКС» Максим Шеин напоминает, что в этом году ФРС повышала процентную ставку два раза, но доходность по десятилетним американским облигациям казначейства (treasuries) не только не выросла, но даже снизилась. «Процентная ставка ФРС занижена даже относительно инфляции. Каких-то глобальных последствий для американской экономики ее изменение сейчас не несет», — убежден эксперт.

Мировые рынки отреагировали на публикацию решения по ставке ФРС сдержанно. Американский фондовый индекс S&P 500 к 21:45 снизился на 0,04%, до 2477,45 пункта, индикатор Dow Jones, напротив, вырос на 0,05%, до 21715,77 пункта, а NASDAQ Composite опустился на 0,04%, до 6419,75 пункта. Индекс доллара — отношение курса американской валюты к корзине валюты шести стран — основных торговых партнеров США — к этому времени снизился на 0,03%, до 93,72 пункта. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent подскочила на 0,16%, до $50,97 за баррель. Реакция рубля на Московской бирже также оказалась умеренной. Курс российской валюты укрепился на 0,22% к доллару, до 59,59 руб. за доллар, и просел на 0,34% к евро, до 69,73 руб. за евро.

Чего ждать дальше

Динамика фьючерсов на ставку ФРС свидетельствует о том, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения процентных ставок в 2017 году только в 52,9%. Между тем глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон прогнозирует, что на следующем заседании FOMC (19–20 сентября) регулятор запустит процесс сокращения баланса, а на заседании 12–13 декабря он повысит процентную ставку на 25 б.п.

«По оценкам участников рынка, сокращение баланса приведет к повышению доходности десятилетних казначейских обязательств США в текущем году на 20 б.п., а в 2018 году — на 15 б.п.», — подчеркивает в своем комментарии эксперт. Аналогичные ожидания по динамике ставки в своем обзоре от 26 июля озвучили и аналитики банка ING — по их мнению, ФРС решится на ужесточение монетарной политики не раньше декабря.

Впрочем, Владимир Брагин подчеркивает, что неустойчивость экономического роста в США во второй половине 2017 года ставит под сомнение саму вероятность повышения процентной ставки на декабрьском заседании. «С высокой вероятностью в этом году больше повышений ставки не будет. Экономика находится в непростом положении: безработица низкая, но и инфляция тоже низкая. Видимо, ФРС решает пока ничего не делать, так как рост экономики становится все более хрупким», — говорит финансист.

Алексей Белкин считает, что, прежде чем делать какие-либо выводы, необходимо понять: идет ли глобальная переоценка риторики ФРС или регулятор просто занял выжидательную позицию на короткий срок. «Если речь идет о глобальном пересмотре, то, поскольку инфляция не увеличивается теми темпами, какими хотела бы ФРС, мы можем увидеть продолжение роста цен на драгоценные металлы и укрепление курса евро к доллару в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе», — прогнозирует финансист.

Нельзя исключать и того факта, что ФРС может пересмотреть собственные ожидания по экономическому росту в США, изменив целевой показатель инфляции и другие критерии, с которыми регулятор привык увязывать свою монетарную политику, говорит старший портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим. «Эти критерии, и вправду, нуждаются в пересмотре. Инфляция долго будет низкой, так что вряд ли что-то поменяется в ближайшее время. Поэтому, на мой взгляд, у ФРС есть что корректировать», — заключает эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Сезон открыт: какие травмы можно получить при падении с электросамоката
Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день
Витамин К способствует поддержанию здоровья мозга в пожилом возрасте
"Мне было трудно жить": Морозову из "Кривого зеркала" отрезали важный орган
4 бюджетных способа поменять полы в ванной комнате
Названы шесть причин регулярно выполнять приседания мужчинам
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Кардиолог Сорокин: атеросклероз не зря называют тихим убийцей сосудов
Как выбрать материал столешницы в ванную?
Ремонт ручки пластикового окна
Это рак или возрастное? Почему на коже появляются пигментные пятна
Кардиолог Арланова: у каждого четвертого пережившего инсульт были эти признаки
В систематическом обзоре сравнивается прочность на изгиб протезов, напечатанных на 3D‑принтере
7 новых трендов интерьера для тех, кто задумал ремонт
ЦБ Турции неожиданно повысил ключевую ставку до 46%
В МГУ разработали новый метод борьбы с опухолями мозга
Полезная для укрепления сердца и сосудов еда помогает жить дольше
Певец Николай Басков рассказал о борьбе с раком
Этот чай хотя бы раз в неделю нужно пить всем!
Ученые обнаружили связь между развитием шести видов рака и алкоголя
Фрукт, который лечит бессонницу и улучшает функцию мозга
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Осторожнее, весеннее солнце: какие люди подвержены меланоме и кератозу
Восстановление ногтей после наращивания
Врач Тархов объяснил, когда при головной боли стоит вызывать скорою
Учёные нашли точную дозу алкоголя в день, которая может удвоить риск слабоумия
Stroke: мигрень удваивает риск инсульта до 50 лет
Финики с маслом и солью: гастрономический тренд со скрытыми рисками для здоровья
Превращаются в яд: как нельзя варить яйца
Пицца в духовке из лапши быстрого приготовления
Эффективнее диет: периодическое голодание назвали простой стратегией снижения веса
Гастроэнтеролог рассказал, что провоцирует вздутие живота
Роскомнадзор объяснил причины сбоя в работе Telegram
В Университете Каназавы назвали сорт чая, который помогает сохранить память и ясность ума
«Глаза енота» и еще 4 признака травмы головы, которые появляются не сразу
Золотые резервы России обновили рекорд
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Медик призывает пересмотреть отношение к спиртному особенно после 50 лет
Лабораторные исследования при инфекционных заболеваниях. Методы
Что делать, если нет настроения
Секреты здоровых волос: почему мужчины лысеют чаще и что с этим делать
Урологи будут лечить болезнь Пейрони по-новому
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Врач предупредила об опасностях весенних купаний
Хирург Григорьян: в жару нельзя отказываться от препаратов против тромбов
Самые частые ошибки при лечении гриппа: 6 самых распространенных
Московские кондитеры продают куличи с дубайским шоколадом: кому он вреден
Спокойная энергия: почему матча становится достойной заменой кофе
Kia K4 хэтчбек справил премьеру в США: элегантнее седана, но без технических отличий
10 правил ухода за волосами летом
Мошенники использовали «мамонтовую оспу» для обмана россиян
Как безопасно пользоваться удлинителями
Сколько нужно спать людям разного возраста?
Врач предупредила о вреде массового увлечения упражнениями Кегеля
Грипп и ОРВИ: одно и то же или нет?
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Чего нельзя позволять себе в отношениях с мужчиной
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Этапы изготовления столешницы из природного камня
Кем был Ленин на самом деле: нам врали столько лет