ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Владимирского промышленного банка» («Владпромбанк»), омского банка «Сибэс» и московского «Международного строительного банка» (МСБ). Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

«Владпромбанк»
«ООО «Владпромбанк» на протяжении длительного периода находилось в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами», — говорится в сообщении ЦБ.

«Высокая вовлеченность ООО «Владпромбанк» в проведение тех или иных сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности», — заявил регулятор.

По величине активов «Владпромбанк» на 1 апреля 2017 г. занимал 287-е место в банковской системе России.

«Сибэс»
«В деятельности банка установлено проведение «фиктивных» операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка», — говорится в сообщении регулятора.

«В недобросовестных действиях руководства и собственников кредитной организации, выражавшихся в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства, — заявил ЦБ. — Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой».

Учитывая факты существенной недостоверности отчетных данных, ЦБ направит соответствующие материалы в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По величине активов «Сибэс» на 1 апреля 2017 г. занимал 352-е место в банковской системе России. Как отмечает ЦБ, кредитная организация не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области (средства населения — 1,4%, средства юридических лиц — 0,09%).

«МСБ»
«Проблемы у КБ «МСБ» (ООО) возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности», — сообщил Банк России.

«При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска, — отметил регулятор. — Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности КБ «МСБ» (ООО) фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами».

По величине активов «МСБ» на 1 апреля 2017 г. занимал 423-е место в банковской системе России.

Вклады
«Владпромбанк» и «Сибэс» – участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 12 мая 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

МСБ не является участником системы страхования вкладов.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/84776

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Ты должна это знать: 7 малоизвестных, но очень интересных фактов о сосках
Пять напитков, которые помогут прожить до 100 лет
Почему у вас может быть низкий пульс
Лукашенко отметил вклад Стаса Михайлова в укрепление связей между народами РФ и Белоруссии
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Американские медики перечислили признаки скорой смерти
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Четыре Сестры Фотографировались Каждый Год В Течение 40 лет – Посмотрите, Как Они Выглядят Сегодня!
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Этот способ приготовления курицы уже забыли: в СССР запекали только так, и получалось вкуснее, чем на гриле
Что ни в коем случае нельзя держать в кошельке
Интимная жизнь в СССР: как занимались этим тогда, не упадите
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
«Скакала без штанов на сцене» — Лолита ярко отметила своё 58-летие!
Золотые резервы России обновили рекорд
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Названа сладость, очищающая сосуды от холестерина
Превращаются в яд: как нельзя варить яйца