Рост банковской системы России возобновится в 2017 г. После рекордного прошлогоднего падения (последний раз подобное падение наблюдалось в 1998 г.) в текущем году банковские активы вырастут на 2%, прогнозирует АКРА.
Опережающую динамику покажет розничное кредитование, в частности ипотека. Несмотря на снижение ставок (на 1–1,5 п. п. в 2017 г.), спрос на кредиты будет ограничен прогнозируемым падением реальных располагаемых доходов населения и слабым экономическим ростом.
Пик просрочки по кредитам пройден в 2016 г., но для банков качество активов останется ключевым риском. В 2017 г. доля проблемных кредитов по сравнению с минувшим годом (15%) будет по-прежнему достаточно высокой — не менее 14%. Стоимость риска вырастет. Причина — расширение кредитования в сегменте менее надежных заемщиков и ужесточение надзорной практики ЦБ РФ в части оценки уровня обесценения активов.
Период волатильности показателей прибыльности банковского сектора России завершен. Переход экономики к плавному восстановлению будет сопровождаться стабилизацией финансовых результатов банков. Конкуренция за пассивы в сочетании со снижением процентных ставок по кредитам окажут давление на чистую процентную маржу: показатели прибыльности российских банков останутся на сравнительно низких уровнях (ROAA не выше 1,5%).
Депозитная база банков в 2017 г. будет расти умеренными темпами. Объем вкладов физических лиц увеличится на 9%, объем депозитов юридических лиц — на 12%. Рост подстегнут политика Банка России по стимулированию сбережений и восстановление экономической активности после слабых результатов 2016 г.
Усиление регулирования и надзора со стороны ЦБ РФ будет способствовать ужесточению операционной среды для российских банков. В частности, АКРА ожидает сокращения численности кредитных организаций и изменения условий работы для малых банков из-за перехода на пропорциональное регулирование.
Иллюстрация к статье: