Почему укрепление рубля еще не закончилось

Российский рубль взял небольшую паузу в своем укреплении к евро и доллару, однако шансы на дальнейший рост все еще остаются высокими, и для этого есть сразу несколько факторов.

Для прогноза движения того или иного финансового инструмента можно использовать различные методы анализа, например фундаментальный или технический анализ.

Вопрос в том, что фундаментальные факторы далеко не всегда совпадают с планами участников рынка, с их восприятием текущей ситуации, да и вообще рынок определяет цену актива исходя из спроса на него в данный конкретный момент. Очень часто спекулятивная игра доводит до того, что цена актива становится слишком завышенной или. наоборот, слишком заниженной, но это состояние может продолжаться достаточно длительное время.

Если говорить про технический анализ, то здесь есть очень много различных вариантов построения трендов, фигур и других атрибутов данного метода, и сказать, какой из них правильный, достаточно сложно.

Наиболее верным для прогноза является метод, отслеживающий действия крупных игроков. Для этого можно, например, взглянуть на позиции спекулянтов на Чикагской бирже. На данный момент они активно скупают российскую валюту. За последнюю отчетную неделю, завершившуюся 4 октября, они нарастили длинные позиции во фьючерсах на рубль почти на треть, или на 7 тыс. контрактов. Таким образом, сейчас «быков» во фьючерсах на рубль в 8 раз больше, чем «медведей».

Кстати, такого перевеса в истории биржи еще не было. Самое интересное, что и на Московской бирже трейдеров, делающих ставки на рубль, намного больше. Речь, конечно, идет исключительно о крупных игроках — юридических лицах.

Так, на сегодняшний день объем позиций, открытых на укрепление рубля, составляет 1,512 млн контрактов, а против рубля — всего 1,023 млн. Надо отметить, что на нашей бирже такие перекосы — большая редкость.

Пока поводов для беспокойства относительно судьбы российской валюты не видно, хотя информационный фон мог бы заставить трейдеров нервничать. Взять хотя бы события в Сирии, где отношения между США и Россией резко ухудшились и достигли экстремальной точки.

Еще один фактор, без которого рубль вряд ли мог бы укрепиться, — цены на нефть. На прошлой неделе они достигли своих годовых максимумов, однако закрепиться выше отметки $52 не смогли. Можно предположить, что сейчас будет битва за этот рубеж, поскольку он является крайне важным с точки зрения технического анализа.

Достаточно вспомнить, как во второй половине прошлого года этот уровень выступал неприступной стеной: как только котировки приближались к нему или уходили выше, сразу же появлялась лавина продаж и фьючерсы резко уходили вниз. Так что события будут развиваться крайне интересно.

По состоянию на 13:30 по московскому времени фьючерсы на смесь марки Brent снова тестируют заветную отметку, и ее пробой с последующим закреплением открывает дорогу к новым высотам, возможно, первая цель будет в районе $56 за бочку.

Не стоит забывать, что в ноябре состоится еще и встреча стран ОПЕК, на которой должно быть официально принято решение о сокращении добычи. Но до этого пройдет еще одна встреча в Стамбуле, и пройдет она совсем скоро — 12 октября. В ней примут участие как участники ОПЕК, так и страны, не входящих в организацию: представители Алжира, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Габона, Объединенных Арабских Эмиратов, Венесуэлы и России. Напомним, в конце сентября в Алжире страны ОПЕК провели двусторонние встречи с другими крупными нефтедобывающими странами, после чего согласовали снижение добычи внутри картеля до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Впрочем, еще нужно оформить эту сделку официально. Более того, необходимо достигнуть выполнения соглашения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Эффективная коррекция фигуры
Нострадамус назвал дату завершения конфликта. Неизвестное предсказание ученого
Самые необычные осложнения гриппа
Яйца нельзя разбивать ножом: запомните раз и навсегда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Это надо знать заранее, если хотите сделать пластику: 5 причин, почему врачи могут отказать
Вот зачем хитрые хозяйки разминают крабовые палочки скалкой: раскрыт гениальный трюк
Яйца после 60: опасный продукт или секрет долголетия? Врачи молчат
Назван неожиданный способ борьбы с бессонницей
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье
Россиянам рассказали о признаках депрессии
Врач назвала нормальную частоту мочеиспускания в сутки
Климакс у молодых женщин
Как правильно сделать подтяжку кожи после похудения?
Врачи назвали лучший фрукт для снижения холестерина и давления
Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение
Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет
Мужчины назвали причины потери интереса к женщинам
Названа самая ценная ягода: укрепляет сердце, снижает холестерин и защищает от простуды
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Пошатнулся и скривил лицо: как оказать первую помощь при инсульте
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Врач Гарипов ответил на вопрос, можно ли вылечить косточку на ноге без операции
Золотые резервы России обновили рекорд
Ученые объясняли, почему кошка топчет вас лапками. А вы думали она вам массаж делает?
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Наташа Королева в непристойном виде опозорилась на публике
Вот кем оказался Горбачев по национальности
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Покупать ли ребенку нейроскакалку?
Россиян предупредили об опасности наращивания зубов гель-лаком