Банк России и Министерство финансов предлагают изменить систему формирования обязательной накопительной части пенсий.
Он особо отметил ситуацию, сложившуюся вокруг обязательного накопительного компонента, напомнив, что в последние годы средства направляются не в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а «для других целей при бюджетном планировании».
Подробности предложений ЦБ и Минфина Игорь Шувалов не раскрыл.
Накопительную часть пенсии власти РФ начали замораживать с 2014 года, и это положение сохраняется по сей день. Мораторий на перечисление страховых взносов на накопительный компонент предложили продлить на 2017-2019 годы, говорилось в проекте бюджета Пенсионного фонда России. Эксперты тогда отмечали, что в этом случае было бы логично вовсе отменить накопительную часть.
О намерении модернизировать пенсионную систему Банк России заявлял еще осенью 2015 года: тогда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что за последние десять лет накопился новый мировой опыт развития накопительных элементов, в связи с чем пришло время «еще раз оценить нашу пенсионную систему», чтобы сделать ее более эффективной.
На прошедшем в начале июля Международном финансовом конгрессе министр финансов Антон Силуанов также подтвердил, что его ведомство вместе с ЦБ разработало предложения по реформе накопительного компонента пенсий. Ожидается, что правительство и Госдума рассмотрят их осенью этого года.
«Мы подготовили предложения по созданию системы, в которой граждане могли бы самостоятельно откладывать на пенсию, эти накопления будут страховаться, они освобождены от налогов, они могут наследоваться, — пояснял тогда министр. — По сути, каждый гражданин сможет сформировать свой пенсионный капитал».
Иллюстрация к статье: