Цена на нефть может прорваться еще выше в район $50-52 за баррель. Что должно для этого произойти? Передает издание ForTrader.org.
Несмотря на то, что цена на нефть уже вплотную приблизилась к отметке в $49 за баррель, дальнейший рост выглядит достаточно ограниченным, поскольку серьезные причины для восходящего движения на рынке отсутствуют.
Цена на нефть: многое решится на этой неделе
Скорее наоборот, есть повод для пессимизма. В частности, нефтедобывающие страны Ближнего Востока продолжают ценовую борьбу за потребителя. В частности, Иран понизил стоимость тяжелой нефти для покупателей из Азии до минимальной с 2008 года отметки. Теперь иранская тяжелая нефть стоит меньше, чем аналог из Ирака или Саудовской Аравии.
В свою очередь в Goldman Sachs обновили прогноз по рынку нефти, заявив, что на достижение баланса между спросом и предложением понадобится больше времени, чем ожидалось ранее. Это будет также связано с тем, что темпы роста добычи нефти со стороны Ирака и Ирана ускорятся до такой степени, что смогут перекрыть потери, возникшие в результате проблем с поставками в других странах, в частности в Нигерии и Ливии. В результате избыток предложения на рынке нефти сохранится.
Кроме всего прочего, усиление позиций курса доллара на Forex также окажет давление на котировки нефти, отмечают аналитики Goldman Sachs. С учетом того, что доллар США отыграл значительную часть потерь всего за несколько дней, дальнейшая динамика может оказаться не в пользу валют других стран.
А для цены на нефть все самое важное может произойти уже на этой неделе. Котировки находятся вблизи верхней границы тренда, и от ее теста будет зависеть, продолжит ли цена на нефть расти в район $50-52 за баррель или же попытка пробития сопротивления не удастся и рынок пойдет вниз. Особое внимание стоит обратить на еженедельные данные по запасам сырой нефти объема добычи от Минэнерго США.
В заключение хочется отметить падение числа нефтяных буровых установок в США по состоянию на 13 мая до минимума с октября 2009 года или до 318 единиц. Общее число буровых упало до исторического минимума (с 1944 года – начало расчетов) или до 406 единиц.
Иллюстрация к статье: