Российский Центробанк усиливает контроль за ломбардами. Регулятор, как рассказали изданию участники рынка, разослал ломбардам анкеты с вопросами об их деятельности, на ответ им отвели две недели. Анкета состоит из 48 вопросов.
Требуется в том числе предоставить информацию о собственниках, организационной структуре, бизнес-модели, финансовом планировании, конкурентах, стресс-тестировании, кадровом управлении, стратегии, внутреннем контроле и аудите.
К анкете необходимо приложить документы: блок-схему собственников, копии материалов по бизнес-планированию, типовой договор займа, финансовые планы на 2015-2017 годы и методологию стресс-тестирования.
В ЦБ пояснили, что рассылка анкет связана с желанием регулятора усилить надзор за всеми сегментами рынка микрофинансирования, к которым относят и ломбарды.
«По итогам заполнения досье будут составлены специальные надзорные карты с детальным анализом деятельности участников рынка в динамике», — сообщил представитель регулятора.
Таким образом Банк России собирается перейти к постепенному внедрению модели предупреждающего надзора, который позволит избежать ошибок и нарушений в деятельности поднадзорных финансовых организаций.
Для ломбардов очередной виток повышения внимания регулятора стал полной неожиданностью, пишет газета. Участники рынка жалуются на то, что, некоторые вопросы вообще звучат странно, если знать специфику деятельности ломбардов. Кроме того, половина запрашиваемой информации уже есть у ЦБ, так как ломбарды ежеквартально отчитываются о своей деятельности, а другая половина относится к коммерческой тайне.
Напомним, в феврале этого года Генпрокуратура потребовала от Центробанка навести порядок на рынке микрофинансирования и разобраться с деятельностью ломбардов.
Прокуроры заявили, что из 17 тыс. поднадзорных ЦБ организаций (МФО, кредитно-потребительские кооперативы, ломбарды) в 2014-2015 годах выездными проверками было охвачено всего лишь 0,2% от общего числа. Многие из участников рынка вообще не предоставляли в ЦБ никакой отчетности. ЦБ в ответ заявил, что собирается проработать вопрос внесения поправок в действующее законодательство, цель которых — увеличение штрафов для нелегальных кредиторов.
Ранее Центробанк предупредил россиян о росте количества псевдоломбардов, ссужающих деньги под залог имущества. Регулятор напомнил населению, что сданное в псевдоломбард имущество не подлежит страхованию, а самому заемщику могут отказать в выдаче его обратно, так как оно уже было продано кому-то еще. В случае обмана будет крайне трудно что-либо доказать. Деятельность же настоящих ломбардов регулирует ЦБ.
Осенью прошлого года эксперты из Центра конъюнктурных исследований ВШЭ сообщали, что ломбарды вышли в лидеры российской сферы услуг. Это один из индикаторов кризиса, так как именно такого рода предприятия обычно выигрывают от понижения доходов населения.
Иллюстрация к статье: