Инфляция в РФ в 2016 г. может быть ниже 6% при сохранении нынешней цены на нефть, однако это снижение не означает легкости достижения целевого показателя в 4%, заявил в понедельник замглавы Минфина Максим Орешкин.
Годовая инфляция снизилась в марте до 7,3%, тогда как 2015 г. инфляция в РФ составила 12,9%. По данным на 15 апреля, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2016 г. на бирже ICE в Лондоне составила $42,78 за баррель.
«Я не удивлюсь, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, мы можем увидеть инфляцию к концу года на уровне 6% или даже ниже 6%. Это снижение не означает легкости достижения цели в 4%. Дальнейшие движения становятся труднее и труднее и связаны с изменением фундаментальных уровней инфляционных ожиданий, поведением экономических агентов и так далее. Потому что шок, связанный с изменением структуры цен, прошел, он позади нас, дальше начинается сложная часть работы», — пояснил он.
Орешкин пояснил, что задача дальнейшего снижения инфляции гораздо более трудная и серьезная, поскольку теперь ЦБ РФ предстоит работать с инфляционными ожиданиями.
«Легкий этап снижения закончился. Далее задача — заякорение инфляционных ожиданий населения и участников финансового рынка на уровне среднесрочной цели Центрального банка в 4%», — отметил он. Замглавы Минфина отметил, что «это задача денежно-кредитной политики, о которой Центральный банк всегда говорит, — поддержание такого monetary policy stance, который обеспечивает постепенное устойчивое снижение инфляционных ожиданий до требуемых уровней».
«Снижение инфляции — главный инструмент того, чтобы инфляционные ожидания снижались. Задача, в том числе бюджетной политики, — создавать условия, чтобы это происходило быстрее. Высокий бюджетный дефицит является одним из главных источников роста денежной массы или во многом накладывает серьезные ограничения на возможное расширение кредитных портфелей, восстановление кредитной активности, создает инфляционные риски в будущем», — сказал Орешкин, добавив, что поэтому очень важно выполнение целей по бюджетной политике (ограничение дефицита на уровне 3% ВВП и дальнейшее его снижение в последующие годы вплоть до нуля).
Иллюстрация к статье: