Торги на фондовом рынке Японии второй день завершаются обвальным падением. Сегодня ключевой индекс Nikkei 225 потерял почти 2,5%, обновив минимум с октября 2014 г. Накануне падение превысило 5%.
Таким образом, индекс Nikkei потерял с начала года уже более 15%. Накануне мы уже отмечали, что паника затронула не только фондовый рынок, но и долговой, и валютный. Доходность десятилетних облигаций впервые в истории опустилась ниже нуля, а курс пары доллар/иена опускался в район 114 иен за доллар.
Некоторые эксперты считают, что отрицательные ставки по десятилетним бондам долго не продержатся. Снижение было слишком стремительным. По его мнению, этот показатель в ближайшие три месяца будет колебаться от минус 0,1% до плюс 0,2%.
Сегодня глава Банка Японии Харухико Курода выступал в парламенте, и на рынке появился какой-то мистический продавец иен, однако рынок не поддержал это движение, и оно быстро затихло.
Кстати, премьер Абэ выразил поддержку Центральному банку, заявив, что тот оказывает поддержку экономике и использует для этого имеющиеся в арсенале инструменты.
Банк Японии 29 января впервые снизил процентную ставку до отрицательного значения, поскольку возросшие риски для экономики, низкий уровень инфляции и потрясения на мировых финансовых рынках грозят срывом плана по восстановлению экономики, который предложил премьер-министр Синдзо Абэ.
Процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%.
«Банк Японии продолжит снижение процентных ставок в негативную зону, если сочтет это необходимым», — говорится в сообщении регулятора.
Но у рынка, как это часто бывает, свое мнение на сей счет. Пока не видно абсолютно никаких признаков веры в рост инфляции. Наиболее красноречиво об этом свидетельствует динамика так называемой breakeven rate, отражающей инфляционные ожидания участников рынка.
Ситуация на японском рынке затронула и Австралию. И хотя здесь есть и свои чисто экономические причины, японский фактор играет ключевую роль. Основной австралийский рынок ступил в стадию «медвежьего» рынка.
Иллюстрация к статье: